Recette
Chaudeau
Vous avez besoin de
- 1 l de lait
- 10 Å“ufs
- 250 g de sucre semoule
- 1 zeste de citron vert
- extrait d'amande amère
- extrait de vanille
- cannelle
- 1 petite noix de muscade grattée
Instructions
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur.
- Mettre la dans une casserole avec le lait, le bâton de cannelle, le zeste de citron, le sucre de canne.
- Séparer les blancs, les jaunes des œufs, conserver les jaunes dans un bol.
- Amener votre lait à la limite de l'ébullition avec la cannelle, la muscade râpées,quelques gouttes d'amande amère, de vanille, les 250 g de sucre semoule.
- Le mélange ne doit pas bouillir.
- Râper au-dessus du lait, le zeste du citron vert, laisser frémir pendant deux minutes.
- Fouetter énergiquement les jaunes d'œufs, incorporer le lait bouillant,, continuer à fouetter le tout, afin que les jaunes d'œufs ne cuisent pas.
- Transvider l'appareil dans la casserole, placer sur feu très doux.
- Remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le chaudeau épaississe, sans toutefois bouillir.
- Si quelques grumeaux se forment, mixer légèrement.
- Servir tiède.