Recettes gingembre julienne
Salade croquante aux parfums d'asie
4 tranches de Saumon au Naturel, 5 c. à café d’huile de sésame, 5 g d’échalote, 1 sucrine, 2 carottes, quelques pincées de poivre, 25 g de cacahuètes grillées, 1 c. à café de vinaigre de cidre, 45 g de pousses de soja nature, 2 g de gingembre
4 Personne(s)
Nectarines farcies au riz au lait gingembre et citron
210 g de sucre semoule, 4 nectarines d’ici, 2 citrons, 50 g de riz rond, 20 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 1 gousse de vanille, 100 g de gingembre frais
4 Personne(s)
Bricks de légumes
4 feuilles de bricks, 1/2 botte de menthe, 2 oeufs, 1 branche de céleri, 1 blanc de poireau, 20 g de vermicelle chinois, 1 gousse d'ail, 10 g de champignons noirs, 1/2 botte de ciboulette, 1 c à café de gingembre, 2 carottes moyennes, sel et poivre
4 Personne(s)
Filet de perche au coulis d'asperges
800 g de blancs de poireaux, 800 g de carottes, 4 morceaux de sucre, 600 g de navets, 1 morceau de gingembre, basilic, 600 g de filets de perche du Nil, 1 botte d'asperges blanches, 1 bottes d'asperges vertes, ciboulette
4 Personne(s)
Confiture de pêches d'ici aux épices douces et au gingembre
6 pêches d’ici, 1 jus de citron, 1c. à café d'épices douces (canelle, girofle, citronelle)., 500 g de sucre, 50 g de gingembre frais
2 pots
Carangues à la vapeur de gingembre
4 carangues, 400 g de poireaux, 3 cm de gingembre frais (ou 2 c. à soupe de gingembre en poudre), 300 g de navets, 200 cl d'huile, 1 cl de sauce soja, 600 g de carottes, sel, poivre, 250 g de beurre, 200 g de céleri, coriandre fraîche (persil chinois)
8 Personne(s)
Poulet au curry et au gingembre
4 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de curry en poudre, 2 oignons, sel, poivre, 4 filets de poulet, 400 g de tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre fraîche, 2,5 cm de gingembre frais
4 Personne(s)
Huîtres en beignets
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. et demi de miel liquide, 125 g de carottes, 125 g de blancs de poireaux, huile de friture, 30 g de gingembre frais, 1 oeuf, 1 c. à cafe de vinaigre, 24 huitres creuses, 2 fonds d'artichauds, 1 citron, 25 g de farine, 1/2 botte de sauce kikkoman, 100 g de chapelure, 1 c. à cafe d'huile de tournesol
4 Personne(s)
Crevettes pimentées
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 piment vert doux, 2 gousses d'ail, 1 piment lombok, sel, 2 tiges de ciboule, 1 petite botte de coriande fraîche, 8 gambas, 1 morceau de gingembre
4 Personne(s)
Filet de loup de méditerrannée aux parfums d'olive et d'orient
1 racine de gingembre, 1 pointe de paprika, 2 tomates mûres, 4 navets fanes, 1 feuille de brick, 12 asperges vertes, 25 g de beurre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 carottes fanes, 2 cébettes (oignons), ail frit, 1 bouquet de coriandre, 4 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 fenouils fanés, 2 loups (bar) de 600 g chacun, 1 pluche de romarin
4 Personne(s)
Crevettes façon créole
crevettes roses, ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, gingembre, sel, poivre, le jus d'1 citron, le jus d'1 orange, 1 julienne de légumes (déja preparée et congelée), 1 boîte de lait de coco, persil
4 Personne(s)
Curry de madras au gingembre frais
1 c. à café de coriandre en poudre, 3-4 gousses d'ail pelées et hachées, 1 c. à café de curcuma en poudre, 6 c. à soupe d'huile, 2 oignons éminces, 1 kg d'épaule d'agneau coupe en morceaux de 4 cm de cote, 1 c. a café de garam masala, 175 ml d'eau, 1 c. à café de piment en poudre, 1 piment vert frais taille en julienne (facultatif!), 3 c. à café de cumin en poudre, 1 c. a café e de sel, 2,5 cm de gingembre frais, pèle et hache, 200 g de tomates en boite
4 à 6 personnes
Curry de madras
1 kg d’épaule d'agneau coupe en morceaux de 4 cm de cote, 1 piment vert frais taille en julienne (facultatif !), 1 c. à café de piment en poudre, 1 c. à café de sel, 6 c. à soupe d'huile, 2,5 cm de gingembre frais, pelé et haché, 1 c. à café de coriandre en poudre, 175 ml d'eau, 200 g de tomates en boite, 1 c. à café de garam massala, 1 c. à café de curcuma en poudre, 2 oignons émincés, 3/4 gousses d'ail pelées et hachées, 3 c. a café de cumin en poudre
4 à 6 personnes
Salade singapour
500 g de blancs de poulet, 500 crevettes type gambas décortiquées, 1 chou vert, 1 boîte de légumes au gingembre, quelques cacahuètes pilées, sel, poivre, coriandre en poudre
6 Personne(s)
Scampis coco et sa julienne de légumes
3 carottes en julienne, 1 oignon, 50 cl de lait de coco, 20 g de beurre, 16 gros scampis, 1 petite courgette en julienne, 1/2 bulbe de fenouil coupé en très petits dés, 25 cl de fumet de poisson (dans le commerce ou fait avec les carapaces de scampis, 1 bouquet garni, 1 petit morceau de poireau, 1 petite branche de céleri, 1 petit navet et 1 petite carotte), 5 morceaux de gingembre confit coupés en 6, 4 brins de coriandre, poivre de cayenne, 25 cl de vin blanc sec, sel
4 Personne(s)
Consommé de palourdes
1 jeune poireau, 50 cl de fumet de poissons, 2 brins de cerfeuil, 1/2 verre de vinaigre de riz (ou 2 c. à soupe de vinaigre de cidre), 50 cl d'eau, 24 palourdes, sel, poivre blanc, 1 c. à café de gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Poulet général asiatique
1 poivron rouge, en julienne, 2 oignons verts, émincés, 2 bok-choy, en julienne, 1 tasse de farine, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sucre, 1 poivron vert, en julienne, 1 ½ lb de blanc de poulet en cubes, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 2 c. à soupe de vin chinois (spécial pour cuisiner), ½ tasse d'eau, 2 c. à soupe de pâte de chili à l'ail, 2 c. à soupe de sauce soya, 2 gousses d'ail, écrasées et émincées, 1 oeuf, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c. à soupe de gingembre frais, émincé, 1 c. à café de sauce Hoisin, une douzaine de grains de poivre noir
4 Personne(s)
Brochettes de poulet avec sa salade
1/2 c. à thé de coriandre ciselée, 65 ml de poudre de curry, 65 ml d'huile de sésame, 125 ml de sauce soya (shoyu), 250 ml de chutney de mangue, 200 ml de coriandre hachée, 375 ml d'huile végétale, 125 ml de gingembre finement râpé, 1-1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 ml de sauce aux huîtres, le jus de 1+1/2 citron, 3 c. à soupe de koi ou concombre anglais, pelé et taillé en julienne, 1 c. à soupe de sauce chili thaï, 200 ml de vinaigre de riz, 24 brochettes de poulet, 1 c. à soupe de poivron rouge coupé en lanières, 200 ml de sauce chili thaï, 3 c. à soupe de chou chinois coupé en lanières, 65 ml d'ail frais émincé, 3 c. à soupe de fèves germées, 30 ml de sauce soja, 3 c. à soupe de carotte coupée en julienne, 125 ml de sauce de poisson
12 Personne(s)