Recette
Tournedos Rossini aux champignons forestiers
Vous avez besoin de
- tournedos : 4
- beurre : 70 g
- foie gras : 4 tranches
- truffes : 2 petites
- pain de mie : 4 tranches
- champignons forestiers : 400 g
- sel, poivre
- huile : 2 c. à soupe
- os de veau : 1
- échalote : 1
- carotte : 1
- farine : 1 c.à.moka
- vin blanc sec : 1 verre
- concentré de tomate : 1 c. à café
- thym, laurier
- sel, poivre
Instructions
- Peler, couper en cubes la carotte, peler, hacher grossièrement l'échalote.
- Préparer le fond de sauce en faisant revenir dans une sauteuse l'huile, l'os de veau, la carotte ainsi quel'echalote, la truffe.
- Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc, un verre d'eau, ajouter le concentré de tomate, le thym, le laurier du sel, du poivre.
- Faire mijoter à feu très doux sans couvrir pendant une heure.
- Passer la sauce au tamis.
- Nettoyer les champignons, les faire revenir dans 40 gr de beurre pendant 10 min.
- Faire cuire les tournedos à feu vif dans une poêle avec le reste de beurre, 3 min de chaque côté.
- Réserver au chaud.
- Déglacer le fond de la poêle à feu vif avec le fond de sauce.
- Au moment de servir, mettre sur chaque tournedos 1 tranche de pain de mie surmontée d'une tranche de foie gras.
- Servir les tournedos dans des assiettes individuelles, nappés de sauce avec les champignons forestiers.