Recette
Confiture de figues vanillée
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de figues
- 1 kg de sucre en morceaux
- ¼ l d’eau
- ½ bâton de vanille
- 1 citron
Instructions
- Essuyer les figues délicatement, retirer sur chaque fruit quelques lanières de peau sans crever la membrane blanche de la figue.
- Garder les fruits entiers.
- Verser dans une bassine, l'eau, le sucre, le citron, la gousse de vanille.
- Faire cuire à feu moyen en secouant la bassine de temps en temps pour dissoudre le sucre.
- Quand le sirop est à ébullition, à l'aide d'une écumoire, mettre les fruits 5 par 5, espacer de 3 min chaque fois pour éviter que le sirop ne refroidissent.
- Prolonger la cuisson à légers frémissements pendant 2 heures environ en écumant de temps en temps.
- Lorsque les fruits sont transparents, la confiture est prête.
- Retirer alors la vanille, mettre en pots.