Recette
Pain de campagne aux oignons
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine de seigle
- 100 g de levain
- 20 g de levure de boulanger
- 4 oignons
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 pointe de cardamome en poudre
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Mélanger le levain, la levure avec l’eau, incorporer ensuite le mélange à la moitié de la farine tamisée.
- Pétrir légèrement la pâte obtenue, puis la laisser reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 12 heures.
- Incorporer au reste de farine tamisée 2 cuillerées à café de sel, 1 demi-cuillerée à café de poivre noir, la cardamome.
- Ajouter le tout à la pâte.
- La travailler bien.
- Peler les oignons, les hacher finement.
- Faire-en fondre la moitié dans le beurre pendant quelques minutes.
- Mélanger les oignons, crus, cuits, à la pâte, en la travaillant.
- Façonner avec la pâte 3 pains d’environ 35 cm de long, déposer-les sur la plaque du four farinée.
- Les laisser reposer, à couvert, pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6).
- Badigeonner les pains d’eau avec un pinceau.
- Inciser le dessus en croix.
- Faire cuire les pains au four, en position basse, pendant 30 minutes.
- Ayez soin de placer à côté des pains un ramequin rempli d’eau.