Recette
Macaronis aux sardines

Vous avez besoin de
  • macaroni : 400 g
  • sardine fraîche : 350 g
  • fenouil sauvage : 200 g
  • anchois à l'huile : 80 g
  • pignon : 30 g
  • raisins de Corinthe : 30 g
  • ail : 2 gousses
  • huile d'olive : 5 c. à soupe
  • persil haché : 1 c. à soupe
  • chapelure : 1 c. à soupe
  • safran
  • piment rouge doux
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les sardines, les laver, les laisser sécher sur un torchon.
  • Faire revenir dans quelques cuillères à soupe d’huile, à feu doux les gousses d’ail pilées.
  • Dès que l’ail aura pris de la couleur, l'enlever en mettant à cuire les sardines que vous faire rissoler pendant quelques minutes des deux côtés.
  • Ajouter aux sardines le fenouil que vous avoir cuit entre-temps pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée, que vous avoir haché, les raisins de corinthe que vous avoir laissés tremper dans l’eau tiède pendant 15 minutes, les pignons, le persil haché, la chapelure, le sel, le piment rouge.
  • Laisser prendre du goût en remuant le poisson avec délicatesse de façon à ne pas le briser - mieux encore, secouer la poêle en la tenant par les poignées - puis enlever les sardines du plat, les mettre de côté.
  • Ajouter à la sauce les anchois à l’huile, une pincée de safran diluée dans un peu d’eau.
  • Faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les anchois soient bien réduits en bouillie.
  • Faire cuire les macaronis al dente (pas trop cuits) dans une bonne quantité.
  • D’eau salée, si possible la même eau de cuisson que celle du fenouil.
  • Mettre les pâtes en couches dans un plat réfractaire allant au four en alternant la sauce, les sardines.
  • Terminer par une couche de pâtes, de sauce.
  • Passer au four à chaleur modérée (200°c) pendant environ 20 minutes.
  • Servir bien chaud.
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