Recette
Macaroni au chou fleur gratinés
Vous avez besoin de
- 1 kg de chou-fleur
- sel
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait
- noix de muscade
- 50 g d'emmenthal râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre
- sel, poivre du moulin
- 500 g de macaronis
- 70 g de jambon cuit
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Laver le chou-fleur, faire cuire les bouquets à l'eau salée pendant environ 10 min.
- Entre-temps faire fondre le beurre, y incorporer la farine.
- Verser lentement le lait, bien mélanger, laisser cuire environ 10 min.
- Assaisonner de noix de muscade, sel, poivre.
- Incorporer le fromage râpé.
- Ajouter les macaronis au chou-fleur, laisser cuire jusqu'à ce que les macaronis soient al dente.
- Couper entre-temps le jambon en dés.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, y faire revenir le jambon.
- Lorsque les macaronis sont cuits, égoutter-les avec le chou-fleur.
- Mélanger avec le jambon, la sauce béchamel.
- Beurrer un plat à soufflé.
- Verser y les macaronis, couvrir avec le reste de la béchamel.
- Gratiner au four préchauffé, 10 à 15 minutes.
- Pour rendre le plat encore plus savoureux, utiliser de la mozzarella pour gratiner.
- Dans ce cas, laisser de côté l'emmenthal, utiliser seulement la moitié de la sauce béchamel.
- Verser dans le plat à soufflé une couche de pâtes, de chou-fleur, une couche de mozzarella, une nouvelle couche de pâtes.
- Couvrir enfin de mozzarella.
- Gratiner au four jusqu'à ce que la mozzarella soit bien fondue.