Recette
Macaron aux poires caramélisées
Vous avez besoin de
- 4 poires
- 4 macarons de 10 cm de diamètre
- 20 g de chocolat au lait
- 50 g de crêpes gavotte
- 125 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 1 feuille et demi de gélatine
- 200 g de crème fraîche liquide
- 1 cercle de 24 cm de diamètre
Instructions
- Peler, couper les poires en quartier, épépiner.
- Faire fondre 50 g de sucre à sec dans une poêle, quand il est blond, ajouter les poires, caraméliser-les.
- Mouiller d'un demi verre d'eau.
- A coloration, égoutter-les.
- Pour la mousse au caramel, verser le sucre dans une casserole.
- Le faire cuire jusqu'à coloration rousse, déglacer-le avec la crème.
- Ajouter le beurre puis diviser le caramel obtenu en 2 quantités égales.
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- L'égoutter, la faire fondre sur le feu, incorporer dans une moitié de la mousse.
- Fouetter les 200 g de crème, quand elle est ferme, l'incorporer au caramel à la gélatine.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter les crêpes broyées, étaler sur une assiette du même diamètre que le cercle, mettre au frigo.
- Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé, poser le cercle dessus, disposer les macarons au fond puis recouvrer d'une couche de mousse caramel.
- Poser le craquant au chocolat dessus, recouvrer d'une couche de mousse, ajouter les poires égouttées, terminer par une couche de mousse.
- Lisser, mettre au frais.
- Décercler l'entremet en chauffant le pourtour.
- Ajouter le jus des poires au reste de sauce caramel, servir.