Recette
Sardines à la chermoula
Vous avez besoin de
- 1,5 à 2 kg de sardines fraîches
- 1 gros bouquet de persil plat
- 4 gros oignons violets
- 2 citrons non traités
- 3 à 4 petits piments verts (selon le goût)
- 2 c. à café de cumin en poudre
- huile d'olive
- 1 à 2 c. à soupe de sel de mer
Instructions
- On peut, au choix, vider ou non des sardines, mais dans tous les cas ne retirer pas la tête afin qu'elles ne se brisent pas quand vous les manipuler.
- Ne les écailler pas, les essuyer soigneusement.
- Peler les oignons, les hacher finement ainsi que les piments.
- Laver, ciseler le persil.
- Dans un grand saladier, mêler intimement oignons, piments, sel, persil.
- Ajouter les sardines, mélanger le tout afin que la chermoula enveloppe bien toutes les sardines.
- Laisser macérer 2 heures au frais.
- Préparer un bon lit de braises au barbecue, y faire griller les sardines prises dans une grille double.
- Le tenir suffisamment éloigné des braises pour que la cuisson se fasse doucement retourner à mi-cuisson.
- Disposer les sardines grillées sur un plat et, couche par couche, les saupoudrer de cumin et, si vous aimer la cuisine très épicée, d'encore un peu de piment haché.
- Arroser chaque couche d'un peu de jus de citron, de quelques gouttes d'une très bonne huile d'olive.
- Déguster aussitôt avec des tranches de pain complet.