Recette
Sardines à la chermoula

Vous avez besoin de
  • 1,5 à 2 kg de sardines fraîches
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 4 gros oignons violets
  • 2 citrons non traités
  • 3 à 4 petits piments verts (selon le goût)
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de sel de mer
Instructions
  • On peut, au choix, vider ou non des sardines, mais dans tous les cas ne retirer pas la tête afin qu'elles ne se brisent pas quand vous les manipuler.
  • Ne les écailler pas, les essuyer soigneusement.
  • Peler les oignons, les hacher finement ainsi que les piments.
  • Laver, ciseler le persil.
  • Dans un grand saladier, mêler intimement oignons, piments, sel, persil.
  • Ajouter les sardines, mélanger le tout afin que la chermoula enveloppe bien toutes les sardines.
  • Laisser macérer 2 heures au frais.
  • Préparer un bon lit de braises au barbecue, y faire griller les sardines prises dans une grille double.
  • Le tenir suffisamment éloigné des braises pour que la cuisson se fasse doucement retourner à mi-cuisson.
  • Disposer les sardines grillées sur un plat et, couche par couche, les saupoudrer de cumin et, si vous aimer la cuisine très épicée, d'encore un peu de piment haché.
  • Arroser chaque couche d'un peu de jus de citron, de quelques gouttes d'une très bonne huile d'olive.
  • Déguster aussitôt avec des tranches de pain complet.
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