Recettes pain seigle
Croque vert au comté
30 g de beurre, 500 g de pousses d’épinard, 100 g de cerneaux de noix, 4 tranches épaisse de pain de seigle, 4 tranches de jambon cuit fumé, 250 g de Comté, huile d’olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Huîtres au naturel
2 noix de beurre, 12 huîtres, 2 quartiers de citron, 4 tranches de pain de seigle
2 Personne(s)
Pain de seigle au levain
50 g de farine complète, 125 g de noisettes (ou d'autres fruits secs), 33,5 cl d'eau, 8 cl de levain, 280 g de farine de seigle, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe de sucre, 140 g de farine blanche T55 + quelques poignées, 300 g de farine blanche
5 Personne(s)
Sandwich basque avocat crabe
18 tranches de pain de seigle aux céréales, 3 avocats, sel, poivre, 2 citrons verts, 1 citron jaune, 400 g de chair de crabe, 1 c. à café rase de piment d'Espelette en poudre, huile d’olive, quelques gouttes de Tabasco
6 Personne(s)
Pain de seigle et miel
1 c. à café de sel, graines de sésame et pavot, 1 pincée de noix de muscade, 6 g de levure déshydratée, 100 g de farine de seigle, 1 yaourt nature, 350 g de farine T 55, 4 c. à soupe de miel, 180 ml d’eau
6 Personne(s)
Tartines comme à delhi
pain de seigle ou aux céréales, aux raisins, aux noix, 25 g de beurre mou, 1 c. à café de curry en poudre, 120 g d'escalope de poulet cuit, 4 abricots secs bien moelleux, 1 c. à soupe de poudre d'amandes ou de noisette, quelques raisins secs, ciboulette ou coriandre, sel
4 Personne(s)
Tartines campagnardes et leur gelée de vin rouge
4 tranches de pain de seigle aux noix, 1 grosse pêche blanche, 4 c. à café de gelée de vin rouge, 1 petit chèvre frais au lait cru, Crème de balsamique
4 Personne(s)
Tartines à l'italienne
4 pincées de basilic, 4 tranches de pain de seigle (ou complet), 2 gousses d'ail, 4 pincées de persil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 grosses tomates, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Poutirous farcis au pain de seigle
huile de noix : 20 cl, ail : 1 gousse, persil plat : 1 bouquet, sel, poivre du moulin, mie de pain de seigle (un peu rassie) : 100 g, cèpes : 12, cerfeuil : brin, saindoux : 1 c. à soupe, oeuf : 2, échalote (grises) : 2
4 Personne(s)
Terrine de thon à l'estragon
pain de seigle, sel, poivre, 400 g de thon au naturel en boîte, 1 bouquet d'estragon, 300 g de fromage blanc à 20 % de MG, 1 c. à soupe de moutarde, 2 citrons
6 Personne(s)
Canapés au radis noir
1 pain au seigle, aux céréales ou complet, viande des grisons en tranches très fines, ou à défaut, du jambon cru, beurre tendre ou autre substitut à tartiner, 1 radis noir assez gros, d’une forme bien régulière (5 cm de diamètre environ), fromage à pâte cuite, sans trous, au choix : gouda, mimolette, cantal, beaufort, etc., 1 pain au levain dont la mie sera de consistance bien serrée, poudre de paprika
4 Personne(s)
Petites tartines auvergnates
tranches de pain de seigle, 2 ou 3 pommes de terre cuites, jambon de pays, Cantal entre-deux
4 Personne(s)
Tartine sucrée "l'arabica"
4 tranches de pain de seigle complet, 2 c. à café de granulés de café soluble, 6 portions de fromage Kiri, extrait de vanille, 1 c. à café de vermicelles de chocolat, sauce caramel du commerce, 1 c. à café d’extrait de vanille, 2 c. à soupe de cassonade, 2 bananes
4 tartines
Tartine sucrée "la cheesecake"
4 grandes tranches de pain de seigle complet, 8 portions de fromage Kiri, extrait de vanille, 100 g de sucre glace, 1 c. à soupe d’extrait de vanille naturelle, 1 citron non traité, 15 cl de crème liquide bien froide, 2 biscuits spéculos
4 tartines
Soupe glacée à la tomate
basilic : 1 branche, oignon : 1, pain de seigle : 3 tranches, sel fin, poivre noir du moulin, ail : 3 gousses, huile d'olive : 5 c. à soupe, thym : 1 brin, sarriette : 1 brin, persil : 3 branches, tomate : 1 kg
4 Personne(s)
Soufflé au chocolat aux amandes
4 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe de pain de seigle râpé, 5 c. à soupe de poudre d'amandes, 80 g de chocolat noir légèrement amer, 2 blancs d'oeufs, 2 jaunes d'oeufs, chapelure pour saupoudrer, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Toasts aux sardines facile
ciboulette, 2 oeufs, 1 c. à soupe d’huile de colza., 4 tranches de pain seigle, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 sardines en conserve
4 Personne(s)
Tartines sallisoise
miel, 18 tranches fines de magret de canard fumé, 6 tranches entières de pain de seigle, 2 bûchettes de fromage de chèvre frais, quelques feuilles de mâche, 6 c. à café de vinaigrette
6 Personne(s)
Tartines de chèvre frais et purée de tomates séchées
2 gousses d'ail, piment d'espelette, 8 tranches de pains de seigle ou de pain complet (de la taille des petits chèvres), 1 petit bocal de tomates séchées marinées à l'huile d'olive, 2 petits oignons nouveaux, ciboulette et quelques brins pour la décoration, persil et quelques brins pour la décoration, 8 petits fromages de chèvres frais
4 Personne(s)