Recette
Canapés au radis noir
Vous avez besoin de
- 1 radis noir assez gros, d’une forme bien régulière (5 cm de diamètre environ)
- 1 pain au levain dont la mie sera de consistance bien serrée
- 1 pain au seigle, aux céréales ou complet
- beurre tendre ou autre substitut à tartiner
- viande des grisons en tranches très fines, ou à défaut, du jambon cru
- fromage à pâte cuite, sans trous, au choix : gouda, mimolette, cantal, beaufort, etc.
- poudre de paprika
Instructions
- Peler le radis noir, puis le couper en rondelles bien régulières d’1/2 cm d’épaisseur.
- Réserver ces rondelles en deux parties égales, de façon à confectionner deux sortes de canapés ,.
- Couper le pain en tartines d’1 cm d’épaisseur au maximum.
- (vous pouvoir demander à votre boulanger de le faire à la machine, mais attention, si le pain est trop frais, les tranches ne se tiendront pas pour réaliser les canapés).
- Beurrer légèrement les tartines de pain, puis appliquer les rondelles de radis noir.
- Mettre autant de rondelles de radis que la surface de chaque tartine le permet.
- Ensuite découper le pain au couteau en suivant le contour de chaque rondelle de radis, de façon à dégager autant de canapés de forme circulaire.
- (si le radis est très gros, on peut aussi découper des canapés de forme carrée).
- Déposer enfin sur chacun des canapés une fine tranche de viande des grisons.
- Trancher le fromage en lamelles épaisses de 1/2 cm.
- Puis beurrer d’un côté chaque rondelle de radis que vous déposer sur une lamelle de fromage qui sera ensuite découpée comme précédemment.
- Saupoudrer de paprika.