Recette
Soupe glacée à la tomate
Vous avez besoin de
- tomate : 1 kg
- oignon : 1
- ail : 3 gousses
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- persil : 3 branches
- basilic : 1 branche
- sarriette : 1 brin
- thym : 1 brin
- pain de seigle : 3 tranches
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Laver les tomates, les couper en quatre, épépiner-les.
- Peler l’oignon, le tailler en quatre.
- Peler les gousses d’ail.
- Réduire les tomates en une fine purée, avec le persil, le basilic, l’oignon, 1 gousse d’ail.
- Émietter le thym, la sarriette.
- Les incorporer à la purée de tomates.
- Y ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile.
- Saler, poivrer.
- Verser la soupe dans une soupière, réserver-la au réfrigérateur.
- Hacher les gousses d’ail restantes.
- Découper les tranches de pain en dés.
- Les faire frire dans le reste d’huile.
- Y ajouter l’ail haché, laisser revenir pendant quelques minutes.
- Au moment de servir, déposer les croûtons sur la soupe.
- A défaut de mixer, vous pouvoir peler les tomates, les épépiner, les couper en dés, avant d’en écraser la pulpe à la fourchette, d’y incorporer l'oignon, l’ail, les herbés ciselés.