Recette
Oeufs pochés nordiques
Vous avez besoin de
- 2 belles tranches saumon fumé
- 1 branche d'estragon
- 2 échalotes
- 4 oeufs extra-frais
- 1 citron
- 2 tranches de pain de mie boulanger
- 150 g beurre fin très frais
- sel, poivre
Instructions
- Faire bouillir 1,5 l d'eau dans une casserole large, avec le jus d'1/2 citron , la branche d'estragon.
- Y mettre à pocher les oeufs un à un, les tenir au chaud dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau en ébullition.
- Prendre une poêle anti-adhésive, y mettre une grosse noix de beurre.
- Toujours à feu très doux, mettre à dorer les 2 tranches de pain de mie dont les bords auront été préalablement coupés.
- Retourner souvent , il faut qu'elles soient dorées, non brûlées !.
- Dans une petite casserole, faire suer les échalotes coupées très finement dans le jus de citron restant.
- Laisser réduire jusqu'à ce que les échalotes soient fondues, monter au beurre hors du feu ou à feu très doux, rectifier l'assaisonnement.
- Montage dans l'assiette , faire chauffer l'assiette au micro-ondes, poser une tranche de pain de mie, poser les 2 oeufs pochés ébarbés, recouvrer avec la tranche de saumon fumé, arroser avec la sauce, décorer avec les feuilles d'estragon.
- Servir très chaud.