Recette
Poutirous farcis au pain de seigle
Vous avez besoin de
- cèpes : 12
- échalote (grises) : 2
- ail : 1 gousse
- persil plat : 1 bouquet
- cerfeuil : brin
- mie de pain de seigle (un peu rassie) : 100 g
- oeuf : 2
- saindoux : 1 c. à soupe
- huile de noix : 20 cl
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Nettoyer les poutirous , couper les pieds à ras des chapeaux, ne les conserver que s'ils sont parfaitement sains.
- Essuyer bien les chapeaux avec un linge humide, sans les laver.
- Si les pieds sont récupérables, les peler, les hacher grossièrement.
- Peler, hacher également les échalotes, l'ail.
- Trier, laver, essorer, hacher le persil, le cerfeuil.
- Réduire la mie de pain en chapelure.
- Battre les oeufs en omelette.
- Mélanger tous ces ingrédients dans une terrine, avec du sel, du poivre.
- Graisser un plat à four, de préférence en terre, avec un peu de saindoux ou de graisse d'oie.
- Y ranger les chapeaux de cèpes, côté rond vers le fond, garnir chacun de 2 à 3 c.
- À soupe de farce.
- Arroser régulièrement avec un bon verre d'huile, de préférence de noix.
- Enfourner, laisser cuire 1 h 30 à 2 heures, en ayant soin de recouvrir les poutirous d'une feuille de papier sulfurisé huilé, au bout de 1 heure de cuisson.
- Servir brûlant, juste au sortir du four.