Recette
Poutirous farcis au pain de seigle

Vous avez besoin de
  • cèpes : 12
  • échalote (grises) : 2
  • ail : 1 gousse
  • persil plat : 1 bouquet
  • cerfeuil : brin
  • mie de pain de seigle (un peu rassie) : 100 g
  • oeuf : 2
  • saindoux : 1 c. à soupe
  • huile de noix : 20 cl
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Nettoyer les poutirous , couper les pieds à ras des chapeaux, ne les conserver que s'ils sont parfaitement sains.
  • Essuyer bien les chapeaux avec un linge humide, sans les laver.
  • Si les pieds sont récupérables, les peler, les hacher grossièrement.
  • Peler, hacher également les échalotes, l'ail.
  • Trier, laver, essorer, hacher le persil, le cerfeuil.
  • Réduire la mie de pain en chapelure.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Mélanger tous ces ingrédients dans une terrine, avec du sel, du poivre.
  • Graisser un plat à four, de préférence en terre, avec un peu de saindoux ou de graisse d'oie.
  • Y ranger les chapeaux de cèpes, côté rond vers le fond, garnir chacun de 2 à 3 c.
  • À soupe de farce.
  • Arroser régulièrement avec un bon verre d'huile, de préférence de noix.
  • Enfourner, laisser cuire 1 h 30 à 2 heures, en ayant soin de recouvrir les poutirous d'une feuille de papier sulfurisé huilé, au bout de 1 heure de cuisson.
  • Servir brûlant, juste au sortir du four.
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