Recette
Crumble aux fruits rouges et glace vanille
Vous avez besoin de
- 250 g de fraises
- 1 barquette de framboises (100 g)
- 1 barquette de mûres (100 g)
- 4 grosses grappes de groseilles (100 g)
- 50 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche liquide pasteurisée
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
Instructions
- Préparer la glace , porter à ébullition le lait avec la crème fraîche, les graines de la gousse de vanille.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux, puis délayer avec le lait bouillant, toujours en fouettant.
- Faire cuire 5 min à feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Arrêter la cuisson juste avant l'ébullition, plonger la casserole dans de l'eau froide.
- Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Verser cette crème froide dans une sorbetière, laisser prendre glace au congélateur.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Préparer la pâte à crumble , mélanger le sucre, la poudre d'amandes, 50 g de beurre, la farine, le jaune d'oeuf.
- Frotter ces ingrédients entre vos mains pour obtenir des miettes, étaler celles-ci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laver, équeuter, couper les fraises en deux.
- Laver, égrapper les groseilles.
- Enfourner 12 min environ la pâte à crumble.
- Faire sauter 2 min les morceaux de fraises ainsi que les groseilles, les framboises, les mûres dans 10 g de beurre fondu.
- Répartir les fruits rouges mélangés dans les assiettes, les parsemer de pâte à crumble encore chaude, puis déposer sur le côté une quenelle de glace vanille moulée à la cuillère.
- Servir sans plus attendre.