Recettes pain semoule
Croquant de nougat glacé sur lit de fruits rouges
½ litre de glace Nougat Carte d’or©, 100 g de poudre d’amande, 300 g de mûres, 100 g de chocolat noir, 100 g de chapelure de pain blanc, 30 g de sucre semoule, 2 oeufs, 50 g de noisettes hachées, 20 cl de lait, 250 g de framboises, Huile de friture, 20 g de sucre semoule, ½ citron vert
6 Personne(s)
Courgettes farcies à la provençale
1 tomate, 4 courgettes, Sel, 8 tranches de pain de mie (de préférence complet), 1 c. à soupe de moutarde, 1 pot de 100 g de fromage blanc Taillefine, 400 g de bœuf haché à 5 % de MG, 20 g de gruyère râpé, Poivre, 1 gousse d’ail hachée, 1 botte de persil
4 Personne(s)
Milles trous marocain (brhrir, crêpes)
1 oeuf, eau, 1 bol de semoule à pain fine, 1 petit carré de levure de boulanger, 1 bol de farine, 1/2 plaquette de beurre fondu, 1 pincée de sel, 1/2 de sachet de levure alsa
6 Personne(s)
Pain au sucre
500 g de semoule, 5 verres de farine, sucre, 1/2 levure de boulangerie, sel, 70 g beurre, 20 cl d'eau, 2 c. à soupe d'huile
5 Personne(s)
Crumble de pommes au pain d'épice
6 pommes Granny, 80 g de farine, 80 g de sucre semoule, 95 g de beurre, 1 pain d'épice de 250 g, 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Pain de boeuf persillé aux cinq parfums
3 c. à soupe d'huile, 150 g de mie de pain, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivres de différentes couleurs, 5 g de gros sel de mer, 50 g de persil haché, 2 pincées de poivre de Cayenne, ½ c. à café de 5 parfums, 850 g de boeuf haché
5 Personne(s)
Palets de boeuf à la ciboulette
600 g de boeuf haché, 15 cl de lait, le zeste râpé de 1/2 citron, 6 pincées de canelle, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 3 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 pincées de muscade, 3 pincées de cumin, 50 g de mie de pain rassis
4 Personne(s)
Gaspacho aux légumes rouges
oignon blanc : 1, tomate : 750 g, citron : 0.5, tabasco : 5 gouttes, mie de pain : 125 g, sel, poivre, poivron : 1, concombre : 1, vinaigre de vin : 0.5 c. à soupe, céleri : 1 branche, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Palets de boeuf champignons tomate et sauge
4 gros champignons de paris, 8 tomates, 4 feuilles de sauge fraîche, sel, poivre, 50 g de persil ciselé, 1 oignon émincé, 600 g de boeuf haché, 3 pincées de cumin en poudre, 1 belle tranches de poitrine fumée, 4 pincées de muscade râpée, 1,5 l de lait, 50 g de mie de pain, 2 c. à soupe d'huile, zeste râpé d'un demi citron
4 Personne(s)
Pain de modane
sucre semoule : 75 g, raisins de Smyrne : 150 g, amandes en poudre : 60 g, oeuf : 2, farine : 250 g, sel, blanc d'oeuf : 1, sucre glace : 60 g, fruits confits : 150 g, levure de boulanger : 10 g, zeste de citron : 1, eau : un peu, beurre : 80 g
4 Personne(s)
Petits pains aux pommes
30 g de sucre semoule, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 80 g de beurre ramolli, 50 g de beurre, 5 cl de lait, 200 g de farine tamisée, 2 pommes, 1 sachet de levure, 1 oeuf, 30 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf
12 petits pains
Soupe de l'accouchée
4 tranches de pain rassis, 50 g sucre semoule, 1/2 l d'eau, 1 verre de bon vin rouge
4 Personne(s)
Oie rôtie à la farce truffée
75 g de mis de pain, 100 g de jambon blanc, 4 pincées de clou de girofle, 1 oie de 4 kg prête à cuire, 25 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, huile, 15 cl de lait, 3 cl de fine champagne, 4 pincées de cannelle, sel, poivre, 6 pincées de cannelle, 4 pincées de noix de muscade, 300 g de foies de volaille, 1 truffe de 40 g, 3 échalotes
10 à 12 personnes
Gâteau de foies de volaille et quenelles de semoule
2 oeufs, 50 g de farine, 4 oeufs, 50 g de beurre, persil, 4 tranches de pain, 60 g de beurre, 125 g gruyère râpé, 200 g de semoule, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 1/2 l de lait, 1/2 l de lait, 450 g de foies de volaille
4 à 6 personnes
Gâteau avec le pain d’épices
un peu de maïzena, 1 boîte de lait en poudre Gloria, 1 boîte de confiture, 1 verre de sucre semoule, 1 verre d’huile, 1 boîte de pain d’épices mis en poudre, 4 œufs
1 Personne(s)
Chaussons au chorizo
1 gros oignon émincé, 12 olives (vertes ou noires) coupées en rondelles, 1 c. à soupe de semoule de blé cuite, 150 g de chorizo coupé en rondelles, 500 g de pâte à pain, 3 tomates coupées en tranches, 200 g de fromage à raclette coupé en lamelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Pain perdu de laurence
1/4 de l de lait, sucre semoule, 2 oeufs, beurre pour la cuisson, 2 tranches de pain rassis (campagne, baguette...)
4 Personne(s)
Pain à chekhchoukha
2 c. à café de sel, 50 cl d'eau, 500 g de semoule, huile pour la cuisson
4 Personne(s)