Recettes citron homard
Risotto aux poireaux, aux asperges et à la bisque de homard
50 g de beurre, parmesan, sel, poivre, 4 tranches de jambon fumé italien, 2 blancs de poireaux coupés en fines lamelles, le jus d'1 citron, 15 cl de vin, 1 oignon rouge haché, 1 botte d'asperges vertes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de bisque de homard (300 ml), 300 gr de riz (pour 1.2 l de liquide)
4 Personne(s)
Homard à la nage
homard : 3, citron : 3, fines herbes : 1 bouquet, sel fin, aneth : 5 brins
6 Personne(s)
Homard à la neige
3 citrons, sel fin, 3 homards de 400 g chacun, quelques brins d’aneth, 1 bouquet de fines herbes
6 Personne(s)
Homard du diable
1 citron, 1 c. à dessert d'extrait de viande, 1 c. à soupe de farine, l'huile, 2 c à dessert de moutarde forte, persil, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomate, thym, laurier, 3 homards moyens, 1/2 dl de vinaigre, poivre de Cayennesel, 1 noisette de beurre
6 Personne(s)
Homard à la diable
1 citron, 1 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre de Cayenne, 2 c. à dessert de moutarde forte, 1 c. à dessert d'extrait de viande, d'huile, du persil, 3 homards moyens, 1/2 dl de vinaigre, 1 thym, 1 noisette de beurre, 1 c. à soupe de farine, laurier
6 Personne(s)
Homard breton grillé
citron : 1, beurre (clarifié et sans la mousse blanche) : 10 cl, homard (bretons de 500 g) : 6, ananas (petit) : 1, sel, poivre, beurre : 250 g, riz de basmati : 300 g, huile d'olive : 10 cl, piment de Cayenne : 1 pincée, noix de coco râpée : 1 c. à soupe, oignon, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Cocktail de homards
2 c. à soupe de ketchup, 150 g de crevettes, jus d'un demi-citron, sel, poivre, 2 homards
4 à 6 personnes
Salade de homard au celeri
sel, poivre rose, le jus d'un citron, persil ou cerfeuil, 2 homards, 1 l de coques, 1 céleri rave, 1 échalote, gros sel gris, 200 g de pétoncles, 1 bol de mayonnaise, 8 crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)
Salade de homard aux pointes d'asperges
pluches de cerfeuil, 2 têtes de salade frisée, 48 pointes d'asperges vertes, 12 fonds de petits artichauts, poivre en grains, laurier, 25 cl d'huile d'olive, 8 g de moutarde, gros sel, jus de citron, 10 cl de vinaigre de cidre, 2 homards de 1,2kg chacun, 12 cl de consommé de boeuf ou de bouillon de volaille, 6 c. à soupe de vinaigrette au consommé, 3 pincées de sel, 3 tours de moulin à poivre
6 Personne(s)
Salade de homard et son taboulé de chou fleur
1 poivron rouge, 1 branche de thym frais, 1 branche de thym frais, 1 botte de ciboulette, 1 feuille de laurier, 1 botte de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 4 l d'eau, 1 oignon, gros sel, poivre en grains, 300 g de chou fleur, 20 cl de vinaigre de vin blanc, huile d'olive, 2 têtes d'ail, 50 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 6 cl de vinaigre balsamique, 12 tomates-cerises en grappes, 1 citron, 2 carottes, le corail du homard, 40 cl d'huile d'olive, 4 échalotes, 1 feuille de laurier
2 Personne(s)
Lasagnes de crabe frais sauce à l'estragon
sel, poivre au goût, sel, 500 ml de fumet de poisson ou de lait, 500 ml de velouter de poisson ou de béchamel, 2 crabes des neiges cuits, 1 casseau de champignons émincés, 30 ml de beurre, 30 ml d'huile de homard, 15 ml de fleur d'ail, 15 ml de jus de citron, 8 rubans de lasagne, 45 ml de crème 35 %, 30 ml d'estragon frais haché, 50 g de beurre, 50 g de farine
4 Personne(s)
Couronne équinoxe
2 citrons, 500 g de filet de cabillaud, 1 boite de bisque de homard, 12 brins de persil, 1 petit verre de cognac, 20 g de beurre, sel, poivre, 25 cl d'eau salée, 250 g de riz, 80 g de crème fraîche
4 Personne(s)
Homard grillé au beurre de crustacés
1 c. à café de cognac, 6 crevettes roses (ou le corail des têtes de homards), quelques brins de persil, 2 homards de 700 g environ chacun, 1 oignon, 5 cl de vinaigre, 1 citron, 200 g de beurre, 1 branche de céleri, 5 cl de vin blanc, thym, laurier, sel, poivre, poivre noir en grains, poivre de Cayenne, 1 carotte
Pour 4 personnes
Homard mi-cuit au beurre à la menthe et aux amandes
4 homards moyens ou 2 gros, 2 gros navets, sel, poivre, 125 g de beurre, 2 carottes, 4 brins de menthe, 1 gros poireau, 1 citron, 3 c. à soupe d'amandes effilées
4 Personne(s)
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable
4 c. à soupe de jus de citron, 15 cl de crème fleurette, 1/2 sachet d'algues kombu, 1 carotte, 4 c. à soupe de brandy, 2 homards, sel, poivre de Cayenne, 1/2 chou-fleur, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 1 bouquet de brocoli, 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques), 1 poireau
4 Personne(s)
Quenelles de brochet
sel, poivre, ½ citron, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de crème, 1 paquet ou 2 boîtes de quenelles de brochet, 1 boîte de bisque de homard, 1 dl de vin blanc sec
4 à 5 personnes
Homard à la moutarde
homard : 2, xérès : 4 c. à soupe, jaune d'oeuf : 2, poivre de Cayenne, paprika : 2 c. à café, sel fin, échalote : 4, citron : jus, basilic : 5 feuilles, cognac : 4 c. à soupe, beurre : 100 g, crème fraîche : 40 cl, moutarde forte : 2 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Homard grillé, sabayon au champagne
3 oeufs, 60 g de beurre salé, 2 homards femelles de 500g, 5 cl de champagne brut, gros sel et fleur de sel, 2 branches d'estragon, 100 g de beurre doux, 1 cuillère à soupe de jus de citron, poivre du moulin
4 Personne(s)
Homard au curry léger
60 g d'eau, 4 homards de 500 à 600 g, 400 g de haricots verts, 8 petits oignons nouveaux, 60 g de beurre, 4 gousses d'ail en chemise, beurre blanc, 20 asperges, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 échalotes ciselées, 100 g de beurre, 1 citron, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 60 g de beurre, beurre battu, 1 mélange d'épices (curry, gingembre, curcuma, coriandre, poudre d'ail),
4 Personne(s)