Recette
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable
Vous avez besoin de
- 2 homards
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 bouquet de brocoli
- 1/2 chou-fleur
- 15 cl de crème fleurette
- 4 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe de brandy
- 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 1/2 sachet d'algues kombu
- 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques)
- sel, poivre de Cayenne
Instructions
- Faire tremper les algues dans une grande quantité d'eau froide, pendant 15 min.
- Couper la carotte, le poireau en fins bâtonnets, séparer les bouquets de brocoli, de chou-fleur.
- Verser 1 l 1/2 d'eau dans le compartiment inférieur d'un cuit vapeur ou d'un couscoussier, porter à ébullition.
- Disposer les algues dans le panier perforé, poser les homards dessus, placer le panier sur le compartiment inférieur, couvrir, faire cuire 10 min.
- Retirer les homards, faire cuire les légumes pendant 10 min.
- Détacher la queue du coffre des homards.
- Découper l'intérieur de la carapace de la queue à l'aide de ciseaux de cuisine, prélever la chair, la couper en médaillons.
- Détacher les pinces, les pattes, les fendre, réserver la chair.
- A l'aide d'une petite cuillère, retirer le corail du coffre, le mettre dans le bol d'un robot.
- Ajouter le brandy, la crème fleurette additionnée du jus de citron, le sirop d'érable, du sel, du poivre pour obtenir une sauce bien lisse.
- Napper 4 assiettes de sauce, disposer la chair de homard dessus, garnir avec les bouquets de légumes.
- Servir tiède ou froid.
- Vous pouvoir ajouter 1 c.
- À café de caviar.