Recette
Purée de pommes de terre au four
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- lait
- 2 oeufs
- sel
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire 10 min à la vapeur.
- Les mixer.
- Ajouter le beurre en copeaux, la crème.
- Remuer.
- Puis le lait, le fromage râpé.
- La quantité de lait n'est pas précisée car c'est de "l'à peu prêt".
- On doit garder une consistance onctueuse, assez épaisse, mais sans trop.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajouter les jaunes d'oeufs à cette préparation.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Battre les blancs en neige ferme, les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser dans un moule à soufflé beurré, fariné.
- Enfourner jusqu'à ce que le dessus de la purée soit doré.