Recette
Macaron aux fraises et crème légère
Vous avez besoin de
- 200 g de sucre glace
- 150 g d'amandes en poudre
- 105 g de blanc d'oeufs
- 5 g de sucre
- 20 g de crème chantilly
- 600 g de fraises
- 100 g de fraises
- 5 cl de sirop
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Dans une jatte, mélanger sucre glace, amandes.
- Monter les blancs en neige ferme, l'ajouterur le sucre en fouettant.
- Les incorporer dans la jatte.
- Disposer sur une plaque beurrée, farinée huit petites noix de pâte identiques.
- Faire cuire 8 min.
- Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
- Continuer à fouetter en incorporant peu à peu la farine puis le lait en mince filet.
- Reverser dans la casserole, faire cuire jusqu'à épaississement en fouettant.
- Fouetter de temps en temps jusqu'à complet refroidissement.
- Pour le coulis, mixer les fraises avec le sirop.
- Mélanger chantilly, crème pâtissière.
- Laver, équeuter les fraises puis les couper en deux.
- Dans un emporte pièce, disposer un macaron au fond (au centre des assiettes), ranger les fraises autour, côté entaillé contre la paroi du moule, pointe vers le haut.
- Avec une poche à douille, mettre la crème au centre.
- Recouvrer d'un macaron, retirer le moule délicatement, napper de coulis.