Recette
Matelote de poisson, terre et mer
Vous avez besoin de
- 400 g de filets de soles
- 8 morceaux de lotte de 70 g
- 4 darmes de congre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 l de vin blanc sec
- 400 g de pomme de terre (charlotte)
- 250 g de sommités de chou-fleur
- 200 g de brocolis
- 200 g de blanc de poireau
- 1 branche de thym
- 1 petite branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1/2 botte de cerfeuil
- 5 cl d'huile d'olive
- 30 cl de fumet de poisson
- 120 g de beurre demi-sel
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Dans un grand saladier, disposer la carotte coupée en rondelles, l'oignon ciselé, le céleri en branche ciselé, les poissons, le thym le laurier, le vin blanc.
- Laisser mariner une nuit, c'est-à-dire la veille, pour le lendemain.
- Cuire tous les légumes séparement à l'eau bouillante salée , c'est-à-dire les pommes de terre épluchées en rondelles épaisses,.
- Le chou-fleur, le brocoli en bouquets, les blancs de poireaux en tronçons de 4 à 5 cm.
- Égoutter les poissons, faire reduire la marinade doucement avec le fumet de poisson, pendant 20 min, puis mixer le tout.
- Dorer tous les poissons à la poêle, à l'huile bien chaude.
- Saler, poivrer, puis ajouter tous les poissons dans la marinade mixée, laisser cuire 6 à 7 min.
- Ensuite retirer tous les morceaux de poisson, les disposer dans un grand plat creux, avec tous les légumes égouttés, réchauffés.
- Sur feu vif, ajouter le beurre, l'ail écrasé dans la marinade bouillante, en fouettant.
- Rectifier l'assaisonnement, servir très chaud, en saupoudrant le plat de cerfeuil ciselé.