Recettes pate a sel sans sel
Tourte au thon
sel, 155 g de thon égoutté, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Quiche sans pâte au jambon
sel et poivre, 100 g de gruyère râpé, 1/2 l de lait, 10 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de farine, 3 tranches de jambon ou 150 g de lard fumé (ou les 2)
8 Personne(s)
Quiche lorraine sans pâte de viviane
sel, poivre, 2 gros oignons émincés, 100 g de gruyère râpé, 100 g de crème fraîche, 150 à 200 g de bacon, lard fumé ou jambon fumé, 3 c. à soupe de farine tamisée, 1/4 l de lait, 3 oeufs, beurre
6 Personne(s)
Tartelettes de saint-jacques sans pâte
beurre, sel, poivre blanc, jus de citron, 2 ou 3 noix de Saint-Jacques suivant le diamètre et la grosseur, 1 ou 2 tranches de jambon de montagne
1 Personne(s)
Bar regence
quelques de crevettes décortiquées, pâte à choux sans sucre, sel, poivre, persil, fond de court-bouillon au vin blanc, quelques écrevisses courts-bouillons, 1 bar de 4 l de manière, farce à brochet, sauce Joinville, truffes
4 à 6 personnes
Tourte au saumon de raphaël
250 g de crème fraîche, 500 g de saumon frais dans le filet, sans la peau, sel, poivre, 2 oeufs, 2 rouleaux de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Tarte au citron, pâte maison
200 g de beurre mou, 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 oeuf, 60 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 180 g de sucre semoule, 1 c. à café d'arôme citron, 4 oeufs, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Crêpes à la calvados
500 g pommes reinettes, 1 c. à café de calvados, 50 g de beurre, 125 g de farine, ¼ l de lait, 2 oeufs, calvados, 25 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, amandes effilées et dorées, 1 c. à café d'huile, 1 c. à café de levure, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Pâte feuilletée au beurre
250 g de farine à pâtisserie, 5 g de sel, 180 g de beurre, 10 cl d'eau
4 à 6 personnes
Petits clafoutis aux cerises avec quelques gouttes de rhum
500 g de cerises, 25 cl de lait entier ou demi écrémé, 125 g de sucre, 90 g de farine, 1 c à soupe de rhum, 4 oeufs, 50 g de beurre, 2 pincées de sel
4 Personne(s)
Tarte à la tomate aux parfums d'été
1 c à soupe d'herbes de Provence, 1 c à soupe de basilic ciselé, 350 g de pâte brisée, 1 c à soupe de moutarde, 4 belles tomates, 1 gousse d'ail, 400 g de fromage à raclette en tranches sans croûte, sel, poivre, beurre, 1 petit oignon
6 Personne(s)
Cheesecake et sauce balsamique aux fraises
sucre en poudre : 150 g, citron non traité : 1, crème : 20 cl, eau : 1 c. à soupe, jaune d'oeuf : 1, farine : 50 g, farine : 75 g, sucre en poudre : 30 g, ricotta : 500 g, sel fin : 1 pointe, sucre cristallisé : 50 g, extrait de vanille : 3 gouttes, Vinaigre Balsamique de Maille : 7 cl, oeuf : 3, beurre ramolli (+ 10 g + 10 g pour le moule ) : 75 g, jaune d'oeuf : 1, fraises : 200 g, citron non traité : 1, orange non traitée : 1
4 Personne(s)
Quiche sans pâte de sandrine
1 pincée de sel, 1/4 de l de lait, gruyère, 200g de poitrine fumée coupée en dés, 100 g de farine, 2 oeufs
4 Personne(s)
Pâtée de viande
sel, poivre, 800 g de viande de boeuf (sans os), 2 oeufs, 1 petit verre de chapelure, 1 bouquet de persil, 300 g d'oignons, 1 citron jaune, 1/2 gousse d'ail
8 Personne(s)
Endives au jambon blanc et à la béchamel
farine, 4 tranches de jambon blanc, 1 noix de muscade, gruyère rapé, sel, poivre, 4 endives
4 Personne(s)
Flamiche aux endives
¾ ou 1 tasse de lait, 2 endives hachées sans le coeur, sel, poivre, 3/4 de tasse de fromage râpé (emmental), 3 oeufs, 1 pâte brisée, 2 oignons (petits) hachés, ¼ de tasse de crème légère, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Tarte fine aux pommes de terre et au munster
300 g de pâte feuilletée, 500 g de pommes de terre (l'idéal est la variété "Ratte du Touquet"), farine, 300 g de Munster, 1 orange, huile, 1 c. à soupe de graines de cumin
4 Personne(s)
Crêpes flambées à la sauce d'agrumes
½ l de lait, 1 c. à café de zeste d'orange râpé, 2 oeufs, 100 g de beurre, 240 g de farine, Le jus de 2 oranges et d'1 citron, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de liqueur à l'orange (Cointreau, Grand Marnier...), 2 c. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
20 Personne(s)
Croquettes de ris de veau
1 bol d'eau glacée, le jus d'1 citron, 1 citron coupé en quartiers, 1 c. à café de sel, 2 l d'huile de friture, 400 g de farine, 1 bouquet garni, 1 carotte émincée, sel, poivre, 3 oeufs, 1 oignon émincé, 2 noix de ris de veau, 1/2 l d'eau
4 Personne(s)