Recette
Crêpes flambées à la sauce d'agrumes
Vous avez besoin de
- 240 g de farine
- 2 oeufs
- ½ l de lait
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- Le jus de 2 oranges et d'1 citron
- 1 c. à café de zeste d'orange râpé
- 100 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe de liqueur à l'orange (Cointreau, Grand Marnier...)
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
Instructions
- Préparer la pâte à crêpe, mélanger la farine avec la cuillerée à soupe d'huile, les 2 oeufs.
- Puis incorporer peu à peu le lait sans former des grumeaux.
- Ajouter ensuite le sel.
- La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide.
- Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait.
- La laisser reposer au moins demi heure.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive, la frotter légèrement avec un peu d'huile.
- Verser une demi louche de pâte dans la poêle.
- Incliner la poêle pour que la pâte s'étale parfaitement sur toute la surface.
- Laisser cuire quelques secondes puis décoller les bords à la spatule, retourner la crêpe.
- La laisser encore quelques instants.
- Vous devoir obtenir des crêpes très fines.
- Faire les crêpes à l'avance, les ranger, pliées en quatre, dans un plat allant au four.
- Recouvrer d'une feuille de papier aluminium.
- Demi heure avant de servir, préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Au bout d'un quart d'heure, mettre les crêpes à réchauffer dans le four.
- Préparer alors la sauce aux agrumes.
- Mettre dans une casserole le jus, le zeste des agrumes, le sucre, le beurre, la liqueur, faire bouillir à feu moyen pendant environ 10 min (au moins jusqu'à cuisson parfaite) en remuant de temps en temps.
- Verser le contenu de la casserole sur les crêpes, laisser encore 5 min au four.
- Faire chauffer l'eau-de-vie.
- Sortir le plat de crêpes du four, verser l'eau-de-vie enflammée sur les crêpes, présenter le plat sur la table.