Recette
Crêpes flambées à la sauce d'agrumes

Vous avez besoin de
  • 240 g de farine
  • 2 oeufs
  • ½ l de lait
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • Le jus de 2 oranges et d'1 citron
  • 1 c. à café de zeste d'orange râpé
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de liqueur à l'orange (Cointreau, Grand Marnier...)
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpe, mélanger la farine avec la cuillerée à soupe d'huile, les 2 oeufs.
  • Puis incorporer peu à peu le lait sans former des grumeaux.
  • Ajouter ensuite le sel.
  • La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide.
  • Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait.
  • La laisser reposer au moins demi heure.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive, la frotter légèrement avec un peu d'huile.
  • Verser une demi louche de pâte dans la poêle.
  • Incliner la poêle pour que la pâte s'étale parfaitement sur toute la surface.
  • Laisser cuire quelques secondes puis décoller les bords à la spatule, retourner la crêpe.
  • La laisser encore quelques instants.
  • Vous devoir obtenir des crêpes très fines.
  • Faire les crêpes à l'avance, les ranger, pliées en quatre, dans un plat allant au four.
  • Recouvrer d'une feuille de papier aluminium.
  • Demi heure avant de servir, préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Au bout d'un quart d'heure, mettre les crêpes à réchauffer dans le four.
  • Préparer alors la sauce aux agrumes.
  • Mettre dans une casserole le jus, le zeste des agrumes, le sucre, le beurre, la liqueur, faire bouillir à feu moyen pendant environ 10 min (au moins jusqu'à cuisson parfaite) en remuant de temps en temps.
  • Verser le contenu de la casserole sur les crêpes, laisser encore 5 min au four.
  • Faire chauffer l'eau-de-vie.
  • Sortir le plat de crêpes du four, verser l'eau-de-vie enflammée sur les crêpes, présenter le plat sur la table.
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