Recette
Galette aux écorces d'oranges confites

Vous avez besoin de
  • 2 x 300 g de pâte feuilletée
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 fève
Galette aux écorces d'oranges confites
Instructions
  • Mixer les écorces d'oranges confites, puis déposer-les dans un bol, les arroser de grand marnier.
  • Laisser macérer l'ensemble.
  • Verser la crème liquide, le lait dans une casserole.
  • Faire chauffer sans porter à ébullition.
  • Dans un saladier, travailler l'oeuf, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, puis délayer avec la crème chaude.
  • Reverser la crème dans la casserole, la laisser cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec le fouet.
  • Hors du feu, incorporer le beurre, les écorces d'oranges mixées bien égouttées.
  • Laisser la préparation refroidir complètement.
  • Préchauffer alors le four à 220 °c.
  • Passer la plaque du four sous l'eau.
  • La vider, mais ne l'essuyer pas.
  • Étaler la pâte feuilletée en 2 disques.
  • L'un de 26 cm, l'autre de 28 cm.
  • Poser le plus petit sur la plaque du four légèrement humidifiée.
  • Remuer la crème aux écorces d'orange, puis étaler-la sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm tout autour.
  • Glisser une fève quelque part.
  • Mouiller au pinceau le bord de la pâte avec de l'eau.
  • Poser le deuxième disque de pâte sur le premier, souder bien les bords.
  • Mélanger le jaune d'œuf, une cuil.
  • À café d'eau dans un bol.
  • Badigeonner la galette de cette préparation, dessiner des motifs géométriques sur le dessus de la galette avec une fourchette.
  • Enfourner pour 10 min.
  • Baisser la température à 200 °c.
  • Et prolonger la cuisson 20 minutes encore.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
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