Recette
Galette aux écorces d'oranges confites
Vous avez besoin de
- 2 x 300 g de pâte feuilletée
- 100 g d'écorces d'oranges confites
- 5 cl de Grand Marnier
- 20 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 fève
Instructions
- Mixer les écorces d'oranges confites, puis déposer-les dans un bol, les arroser de grand marnier.
- Laisser macérer l'ensemble.
- Verser la crème liquide, le lait dans une casserole.
- Faire chauffer sans porter à ébullition.
- Dans un saladier, travailler l'oeuf, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, puis délayer avec la crème chaude.
- Reverser la crème dans la casserole, la laisser cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec le fouet.
- Hors du feu, incorporer le beurre, les écorces d'oranges mixées bien égouttées.
- Laisser la préparation refroidir complètement.
- Préchauffer alors le four à 220 °c.
- Passer la plaque du four sous l'eau.
- La vider, mais ne l'essuyer pas.
- Étaler la pâte feuilletée en 2 disques.
- L'un de 26 cm, l'autre de 28 cm.
- Poser le plus petit sur la plaque du four légèrement humidifiée.
- Remuer la crème aux écorces d'orange, puis étaler-la sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm tout autour.
- Glisser une fève quelque part.
- Mouiller au pinceau le bord de la pâte avec de l'eau.
- Poser le deuxième disque de pâte sur le premier, souder bien les bords.
- Mélanger le jaune d'œuf, une cuil.
- À café d'eau dans un bol.
- Badigeonner la galette de cette préparation, dessiner des motifs géométriques sur le dessus de la galette avec une fourchette.
- Enfourner pour 10 min.
- Baisser la température à 200 °c.
- Et prolonger la cuisson 20 minutes encore.
- Laisser tiédir avant de déguster.