Recette
Le baba au rhum

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre
  • 1/2 verre de lait
  • 1 c.à soupe de sucre en poudre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1/2 c.à café de sel
  • 1/2 l d'eau ou de thé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 c.à soupe de rhum
  • fruits confits
  • ou
  • crème pâtissière
Le baba au rhum
Instructions
  • Dans une terrine, verser la farine tamisée, faire un puits.
  • Y placer le sel, le sucre, les œufs battus en omelette.
  • Émietter la levure dans le lait tiède, l'ajouter en remuant délicatement à l'aide d'une spatule, en partant du centre.
  • Incorporer le beurre fondu, mélanger bien.
  • Une fois la pâte bien délayée, couvrir la terrine d'un torchon légèrement fariné, la laisser reposer dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air pendant 2 à 3 h.
  • La longueur exacte de la levée de la pâte dépend de la température ambiante.
  • Lorsque la pâte a fini de lever, elle doit avoir doublé de volume.
  • Beurrer largement un moule à baba au rhum.
  • Pétrir délicatement la pâte sans la battre (cela s'appelle "rompre"), de préférence à la main.
  • La pâte doit retomber.
  • Remplir le moule au tiers de sa hauteur (jamais plus), la laisser reposer encore un peu.
  • La pâte doit être arrivée à 1 cm du bord du moule.
  • Faire cuire à four chaud.
  • Démouler le gâteau aussitôt cuit sur le plat de service, l'arroser, pendant qu'il est encore chaud, d'un sirop préparé avec 1/2 l d'eau ou de thé, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de sucre en poudre, 6 c.à soupe de rhum.
  • Le baba doit s'imprégner du sirop pendant 2 h minimum avant d'être servi garni de fruits confits, de crème ou simplement nature.
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