Recette
Pâtes tuyaux aux artichauts, ail doux et marjolaine
Vous avez besoin de
- 350 g de pâtes tuyaux
- 8 artichauts poivrades
- 10 gousses d'ail (3 hachées et 7 en chemise)
- 1 botte de marjolaine
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl de bouillon de boeuf
- 1 citron
- sel, poivre
Instructions
- Mettre à cuire 7 gousses d'ail en chemise 1 heure dans le four à thermostat 2/3 (80°c).
- Détacher les feuilles du bas des artichauts.
- Avec un couteau réaliser un cône de petites feuilles.
- Éplucher les queues.
- Couper la pointe des feuilles du haut.
- Citronnez le fond, plonger les artichauts ainsi préparés dans un bol d'eau additionné de jus d'un demi citron.
- Dans une casserole mélanger la moitié de la marjolaine, les artichauts coupés en 4, 3 gousses d'ail hachées.
- Faire revenir l'ensemble dans 2,5cl d'huile d'olive.
- Mouiller de 5cl de bouillon.
- Laisser cuire 30 min à couvert.
- Faire cuire 5 min les pâtes dans l'eau salée.
- Égoutter-les puis les ajouter aux artichauts cuits.
- Ajouter le reste de bouillon de boeuf, les 7 gousses d'ail épluchées.
- Arroser du reste d'huile d'olive, assaisonner, laisser sur le feu 4 min.
- Saupoudrer de feuilles de marjolaine ciselées.
- Assaisonner, servir.