Recette
Clafoutis aux pommes et aux raisins

Vous avez besoin de
  • pomme : 3
  • jus de citron : 2 c. à soupe
  • raisins secs : 50 g
  • calvados : 4 c. à soupe
  • sucre : 4 c. à soupe
  • oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • crème fraîche : 1 dl
  • farine : 1 c. à soupe
  • beurre : 40 g
  • beurre et farine
Clafoutis aux pommes et aux raisins
Instructions
  • Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède.
  • Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner, les couper en tranches fines, les citronner.
  • Fouetter ensemble l'oeuf, le sucre, le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis incorporer la crème fraîche, la farine.
  • Réserver 3 c.
  • À soupe de ce mélange séparément.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Egoutter les raisins (garder la liqueur).
  • Mélanger les pommes, les raisins à la pâte, verser dans un moule beurré, fariné.
  • Mettre au four, laisser cuire 15 mn.
  • Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte restante, verser sur le clafoutis.
  • Remettre au four encore 15 mn en augmentant la température à 210°c (thermostat 7).
  • A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service ou présenter dans le plat de cuisson.
  • Au moment de servir, verser le calvados bouillant sur le clafoutis, flamber.
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