Recette
Clafoutis aux pommes et aux raisins
Vous avez besoin de
- pomme : 3
- jus de citron : 2 c. à soupe
- raisins secs : 50 g
- calvados : 4 c. à soupe
- sucre : 4 c. à soupe
- oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- crème fraîche : 1 dl
- farine : 1 c. à soupe
- beurre : 40 g
- beurre et farine
Instructions
- Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède.
- Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner, les couper en tranches fines, les citronner.
- Fouetter ensemble l'oeuf, le sucre, le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis incorporer la crème fraîche, la farine.
- Réserver 3 c.
- À soupe de ce mélange séparément.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Egoutter les raisins (garder la liqueur).
- Mélanger les pommes, les raisins à la pâte, verser dans un moule beurré, fariné.
- Mettre au four, laisser cuire 15 mn.
- Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte restante, verser sur le clafoutis.
- Remettre au four encore 15 mn en augmentant la température à 210°c (thermostat 7).
- A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service ou présenter dans le plat de cuisson.
- Au moment de servir, verser le calvados bouillant sur le clafoutis, flamber.