Recette
Bisque de scampis au basilic
Vous avez besoin de
- 500 g de scampis surgelés
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 3 côtes de céleri
- 5 cl de cognac ou de brandy
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 dl de crème fraîche
- maïzena express
- basilic finement haché
- 2 cubes de bouillon de poisson
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1.5 dl d'eau
- poivre de cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Décortiquer les scampis, les faire revenir rapidement dans une cocotte contenant le beurre, l'huile.
- Émincer les légumes.
- Quand les scampis sont bien colorés, les retirer, faire revenir à leur place les légumes.
- Mélanger, quand ils sont devenus transparents, arroser de cognac.
- Faire réduire de moitié sur feu vif.
- Ajouter ensuite l'eau, les cubes de bouillon émiettés, le concentré de tomates.
- Porter à ébullition, laisser mijoter 15 min.
- Passer le potage au mixer puis au chinois pour en extraire le maximum de jus.
- Réserver une douzaine de scampis, verser les autres dans le potage, mixer à nouveau.
- Hacher grossièrement les scampis réservés.
- Les ajouter ainsi que la crème, remettre sur le feu.
- Ajouter peu à peu de la maïzena express jusqu'à l'obtention la consistance voulue.
- Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, ajouter une pointe de poivre de cayenne.
- Au moment de servir, réchauffer le potage, ajouter le basilic finement haché.
- Servir avec des tranches de baguette grillées ou de fins biscuits au parmesan.