Recette
Côte de boeuf Henri IV
Vous avez besoin de
- 1 côte de boeuf de 2 kg environ
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 2/3 d'un verre de vinaigre
- 2 échalotes
- quelques branches d'estragon
- ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Enduire la côte avec 50 g de beurre, faite-sla rôtir d'abord à four très chaud, puis plus doux.
- Compter 12 min environ de cuisson par livre.
- Pendant la cuisson de la viande, préparer la sauce , hacher les échalotes, l'estragon, la ciboulette, les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre, faire cuire à feu très doux pendant environ 30 min, jusqu'à ce que le vinaigre ait presque disparu, mais tout en veillant que les échalotes ne brûlent pas.
- Laisser refroidir, ajouter 3 c.
- D'eau froide.
- Casser ensuite les oeufs en séparant les blancs des jaunes, les mettre sur les échalotes.
- Saler, poivrer.
- Porter au bain-marie, battre sans arrêt au fouet jusqu'à ce que la sauce prenne consistance.
- Ajouter alors le reste du beurre par petits morceaux sans cesser de fouetter.