Recette
Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de lapin
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 2 oignons
- 20 pruneaux
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 25 cl de thé
- 25 cl d'armagnac
- 75 cl de fond de volaille
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les pruneaux dans un bol de thé très fort.
- Diviser le lapin en morceaux; mettre le foie, les rognons sur une petite assiette au frais.
- Couper le lard en dés, les faire blanchir 5 mn dans une casserole d'eau en ébullition.
- Les égoutter.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de lapin, dans le beurre fondu, pour qu'ils soient dorés de tous les côtés.
- Y mettre les lardons, les oignons pelées, coupés en 4; laisser dorer 5 mn.
- Faire chauffer le cognac dans une petite casserole, le flamber puis l'ajouter au lapin.
- Saupoudrer de farine, mélanger pour qu'ils s'imprègnent de farine de tous les côtés; ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni, saler, poivrer, amener doucement à ébullition.
- Couvrir, faire mijoter 30 mn.
- Ajouter les pruneaux égouttés, poursuivre la cuisson 10 mn.
- Sortir le foie, les rognons du froid, le couper foie en 3 ou 4 morceaux, les ajouter dans la cocotte.
- Laisser mijoter de nouveau 10 mn.
- Servir dans un plat chaud, accompagné de pommes de terre vapeur.