Recette
Gelée de prunes
Vous avez besoin de
- 3 lbs de prunes italiennes (1,4 kg) pesées une fois les noyaux enlevés
- 175 ml eau
- 1/3 bouteille de pectine
- 850 g sucre
Instructions
- Laver les prunes, ôter les noyaux.
- Placer 1,4 kg de prunes dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable.
- Écraser les prunes avec un pilon à pomme de terre.
- Ajouter l'eau, amener lentement à ébullition.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 10 min.
- Verser dans un sac à gelée, suspendre le sac toute une nuit.
- Il ne faut surtout pas presser sur le sac pour accélérer l'écoulement du jus, vous avoir une gelée brouillée.
- (si vous n'avoir pas de sac à gelée, prendre un grand morceau de tissu en coton que vous coudre en forme de poche.).
- Mesurer 700 ml de liquide dans une casserole, ajouter la pectine.
- Bien mélanger.
- Faire cuire à feu vif tout en brassant jusqu'à ébullition.
- Ajouter le sucre en brassant sans arrêt, amener à forte ébullition, 30 secondes, toujours en brassant.
- Retirer du feu.
- Écumer, verser dans des pots stérilisés.