Recettes fromage blanc sans cuisson
Soupe à l'oignon lyonnaise
huile : 1 c. à soupe, sel, poivre, comté : 100 g, vin blanc sec : 2.5 dl, pain de mie : 6 tranches, eau : 1 dl, farine : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, oignon : 4 gros, noix de muscade
6 Personne(s)
Soufflé de courgettes
100 g de fromage blanc maigre, 2 blancs d'œufs battus en neige, 5 g de fécule, 20 g de Parmesan râpé ou de Comté râpé, sel et poivre, 1 jaune d'œuf, 600 g de courgettes, muscade
4 Personne(s)
Beignets au fromage blanc
5 c. à soupe d'huile de cuisson, 4 oeufs entiers, 4 c. à soupe de sucre, 2 sachets de levure chimique, 500 g de farine, 500 g de fromage blanc à 40 % de MG ou faisselle, 2 l d'huile
10 Personne(s)
Soufflé de brocolis au fromage de chèvre
30 g de farine, 1 pied de brocolis, poivre, 1 pincée de sel, 15 cl de lait, 3 blancs d’oeufs, 3 jaunes d’oeufs, 100 g de fromage de chèvre, 30 g de beurre
6 Personne(s)
Poulet épicé à l’indienne
1 c. à café de cardamome moulue, 4 c. à soupe de Pâte Tandoori Patak's, 1 c. à soupe de fromage blanc entier, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de noix de cajou concassées, 4 à 5 gousses de cardamome verte, 8 pilons de poulet sans peau, 75 ml de crème liquide, 2 feuilles de laurier, ½ c. à café de feuilles de fenugrec séchées (facultatif), 1 c. à café de miel, 8 tomates coupées en deux
4 Personne(s)
Mini soufflés au chou fleur et à l'emmental
1 petit chou-fleur (350 g épluché), 40 cl de lait, sel, poivre, 60 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 125 g d’emmental français râpé, 40 g de farine, 5 oeufs
4 Personne(s)
Soufflé au comté facile
1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre, 3 oeufs, 250 g de comté râpé, 1/2 l de lait, 50 g de farine, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Dessert rapide à la poire
sucre, mascarpone, eau, spéculoos, cannelle, poire (1 pour 2 personnes) selon la taille, fromage blanc
1 Personne(s)
Flan de persil au coulis de tomate
persil plat : 1 bouquet, oeuf : 1, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, sel, poivre : 1 pincée, tomate : 1, fromage blanc (20% matières grasses) : 100 g, gélatine : 1 feuille
1 Personne(s)
Petits ramequins de chèvre
75 g de gruyère râpé, 1 c. à café de sel, muscade à volonté, sel, poivre, 4 oeufs, 200 g de jambon blanc, 1 pincée de poivre, 20 g de farine, 1 fromage de chèvre frais (200 g), 75 ml d'huile d'olive, 300 ml de lait
6 Personne(s)
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Cheese cake aux fraises
1/2 citron, le jus d'1/2 citron, 80 g de beurre, 200 g de sucre poudre, 200 g de sucre en poudre, 500 g de fromage blanc, 4 oeufs, 250 g de fraises bien mûres, 250 g de fraises, 100 g de "petit beurre"
8 Personne(s)
Tarte au fromage blanc facile
1 sachet de sucre vanillé, 1 verre de crème fraîche, 1 c. à soupe bombée de farine, 1 pâte feuilletée prête à l'emploi, 1 kg de fromage blanc 25% mg, 2 œufs, 1 sachet de pudding vanille (Dr Oetker), 100 g de sucre fin
6 à 8 personnes
Moussaka grecque
500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 30 g de beurre ou de margarine, 50 g de fromage râpé (gruyère), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, huile d'olive, 2 tomates, 2 pommes de terre cuites, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 oeufs, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de purée de tomates, 2 aubergines, 30 g de farine, 2 oignons
6 Personne(s)
Lasagnes de poulet
lait (à vue), 3 grosse c. à soupe de beurre ou de margarine de cuisson, noix de muscade, fromage râpé, 2 gros blancs de poulet, parmesan, 1 boule de mozarella, 6 c. à soupe de farine fluide, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 8 à 10 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Saumon poché sur lit de laitue de mer
sel, poivre du moulin, 1 g de purée de wasabi ou de purée de raifort, 10 radis roses, 60 g d'algues laitue de mer (chez le poissonnier), 2 pavés de saumon sans peau de 150 g chacun, 100 g de fromage blanc à o %, 50 g de crosne
2 Personne(s)
Faisan au poivre rose
0,5 dl de cognac, 1 petit suisse, 2 c. à thé de poivre rose, fil à coudre de cuisine, 2 dl de crème fraîche, 40 g de beurre, 1 carotte, 1 jeune oignon, sel, poivre, 1 faisan vidé et plumé
4 Personne(s)
Escalopes de dinde farcies et ses chapeaux en crème poivrée
2 Oeufs, 16 belles tranches de jambon de parme ou fumé, 16 tranches de fromage d'abbaye-Poivre vert, Chapelure, 1 kilo de champignons de paris frais coupés en tranches, 4 berlingots de crème fraîche liquide allégée, 2 bouteilles de vin blanc "de table" (Bordeaux blanc pas trop sec de préférence), Farine, 8 tranches de dinde sans défaut, 2 tomates en tranches, Huile d'olive
4 Personne(s)
Terrine de courgettes à l'oseille
fromage blanc, 500 g de courgettes, 4 jaunes d'oeufs, 1/2 botte d'oseille, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl de lait, ½ citron, 3 blancs d'oeufs, 50 g de mie de pain, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)