Recette
Mini soufflés au chou fleur et à l'emmental
Vous avez besoin de
- 1 petit chou-fleur (350 g épluché)
- 5 oeufs
- 40 cl de lait
- 125 g d’emmental français râpé
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Diviser le chou fleur en bouquets, les faire cuire à l’eau salée, 12 min environ puis égoutter, les mixer, réserver.
- Beurrer 4 petits moules à soufflé.
- Verser dans chacun 10 g d’emmental râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois.
- Séparer les blancs des jauness des oeufs.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer avec le lait.
- Poursuivre la cuisson à feu très doux jusqu’à l'épaississement, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
- Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade puis incorporer le reste d’emmental, le chou-fleur mixé, les jaunes d’oeufs.
- Dans un bol, monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
- Mélanger délicatement les blancs à la préparation puis verser dans les moules en ne les remplissant qu’aux 2/3.
- Enfourner, laisser cuire 15 min.
- Servir aussitôt.