Recette
Terrine de courgettes à l'oseille
Vous avez besoin de
- 500 g de courgettes
- 1/2 botte d'oseille
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de mie de pain
- 1 dl de lait
- ½ citron
- fromage blanc
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180º).
- Couper les extrémités des courgettes.
- Les émincer sans les éplucher.
- Les faire faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire colorer.
- Ajouter la moitié de l'oseille équeutée, lavée.
- Faire cuire à couvert 7 à 8 minutes.
- Égoutter.
- Mixer l'ensemble.
- Ajouter à la préparation la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée,, les jaunes d'oeufs.
- Saler, poivrer.
- Monter les blancs en neige.
- Lorsqu'ils ont atteint leur volume maximum, détendre-les avec le jus de citron.
- Les incorporer à la préparation.
- Verser le tout dans une terrine tapissée de papier sulfurisé.
- Placer le moule sur un bain-marie, enfourner 35 min.
- Laisser reposer la terrine après la cuisson pour que la texture se mette en place.
- Démouler-la sur une planchette.
- Battre au fouet le fromage blanc additionné 1 c.
- À café de lait.
- Assaisonner.
- Ajouter le reste de l'oseille ciselée.
- Couper la terrine en tranche, servir avec un cordon de sauce fromage blanc.