Recette
Brochet au beurre blanc nantais

Vous avez besoin de
  • 1 brochet de 1,2 kg
  • 2 l d'eau
  • 10 cl de vinaigre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre
  • 4 échalotes
  • 10 cl de bon vinaigre de vin
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre
Brochet au beurre blanc nantais
Instructions
  • Nettoyer le brochet.
  • Préparer le court-bouillon en mettant dans une casserole l'eau, le vinaigre avec les légumes émincés, le bouquet garni, l'assaisonnement.
  • Laisser cuire 30 min puis laisser refroidir.
  • Plonger le poisson dans le court-bouillon froid en utilisant de préférence une poissonnière pour qu'il reste intact.
  • Porter à ébullition puis laisser cuire à petits frémissements (éviter l'ébullition qui briserait la chair du poisson), en comptant 15 min par livre.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les échalotes, les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre, laisser réduire presque à sec à feu doux (il ne faut pas que la réduction se fasse trop vite pour que les échalotes aient le temps de cuire).
  • Mettre la casserole au bain-marie.
  • Incorporer alors le beurre en dés en fouettant vivement au fouet.
  • La sauce doit rester crèmeuse.
  • Assaisonner.
  • Servir le poisson égoutté avec cette sauce, des pommes vapeur.
Accès rapide téléphone

Publicité