Recette
Soufflé au comté facile
Vous avez besoin de
- 250 g de comté râpé
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 50 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four a thermostat 7 (210°c), beurrer copieusement un moule à soufflé.
- Le mettre en attente au frais.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Saler légerement les blancs, les monter en neige ferme, mettre au frais.
- Préparer la bechamel, faire fondre le reste du beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie.
- Remuer avec un fouet pour former une boule, la faire cuire pendant quelques secondes en la remuant sans cesse, puis verser le lait petit à petit, sans arreter de fouetter, jusqu'a ce que la béchamel soit lisse.
- Saler, poivrer, assaisonner de muscade râpée.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage en remuant longuement.
- Incorporer délicatement les blancs en neige, sans tourner, mais en soulevant la masse avec une spatule.
- Quand le mélange est homogène, le verser dans le moule.
- Enfourner, laisser cuire pendant 20 min sans ouvrir le four.
- Passe ce temps, vérifier la cuisson en entrouvrant la porte du four, si le soufflé est monte, doré, le servir sans attendre.
- Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes en surveillant.