Recette
Frênette

Vous avez besoin de
  • 25 g de feuilles de frênes
  • 25 g de chicorée
  • 1 pincée de feuilles de ronces et de roses
  • 50 g d'acide tartrique
  • 2 à 3 kg de sucre
  • 1 c. à café de levure de bière sèche
  • 30 l d'eau de pluie (c'est à dire non calcaire)
Instructions
  • Faire infuser les feuilles de frênes, la chicorée dans 2 l d'eau bouillante pendant 2 heures, y faire dissoudre le sucre, passer, verser dans l'eau de pluie.
  • Délayer la levure de bière dans la moitié d'un litre d'eau, l'ajouter à la masse, puis bien remuer le tout.
  • En dernier lieu, verser l'acide tartrique dissous dans un peu d'eau, bien remuer à nouveau.
  • Laisser en tonneau ou en bonbonne, sans boucher, pendant huit à dix jours.
  • Mettre ensuite en bouteilles, les ficeler, les coucher.
  • Ne commencer à les utiliser qu'après huit à dix jours.
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