Recette
Frênette
Vous avez besoin de
- 25 g de feuilles de frênes
- 25 g de chicorée
- 1 pincée de feuilles de ronces et de roses
- 50 g d'acide tartrique
- 2 à 3 kg de sucre
- 1 c. à café de levure de bière sèche
- 30 l d'eau de pluie (c'est à dire non calcaire)
Instructions
- Faire infuser les feuilles de frênes, la chicorée dans 2 l d'eau bouillante pendant 2 heures, y faire dissoudre le sucre, passer, verser dans l'eau de pluie.
- Délayer la levure de bière dans la moitié d'un litre d'eau, l'ajouter à la masse, puis bien remuer le tout.
- En dernier lieu, verser l'acide tartrique dissous dans un peu d'eau, bien remuer à nouveau.
- Laisser en tonneau ou en bonbonne, sans boucher, pendant huit à dix jours.
- Mettre ensuite en bouteilles, les ficeler, les coucher.
- Ne commencer à les utiliser qu'après huit à dix jours.