Recette
Charlotte au chocolat au lait
Vous avez besoin de
- 30 biscuit à la cuillère ou boudoirs
- 200 g de chocolat au lait
- 4 oeufs
- café fort
- 1 pincée de sel
Instructions
- A faire la veille de préférence ou le matin pour le soir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Laisser tièdir.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Verser les jaunes d'oeufs sur le chocolat fondu en fouettant.
- Puis ajouter délicatement en plusieurs fois les blancs en neige au mélange oeufs/chocolat.
- Les incorporer en soulevant la pâte des bords vers le centre pour ne faire tomber les blancs.
- Verser le café dans une assiette creuse, y tremper rapidement les biscuits un à un (face non sucrée).
- Ils ne doivent pas être entièrement imbibés.
- Tapisser le fond, les bords d'un moule à charlotte en plaçant le côté bombé contre les parois du moule.
- Verser la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits.
- Recouvrer d'une couche de biscuits imbibés.
- Verser le reste de mousse puis terminer par une couche de biscuits.
- Tasser la préparation, recouvrer le moule d'un film plastique bien tendu sur lequel vous pouvoir disposer un poids.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 nuit ou au moins 4 heures.
- La sortir 15 min avant de la démouler, la tenir au frais jusqu'au moment de servir.