Recette
Gâteau praliné
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1/4 de beurre doux
- 5 oeufs
- 4 c. à soupe de praliné
- 200 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (170°c).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes avec le sucre, quand le mélange a blanchi, ajouter la farine puis la fécule, mélanger délicatement.
- Battre les blancs d’oeufs en neige, les ajouter au mélange précédent en soulevant la pâte.
- Mettre dans un moule beurré, fariné, enfourner 30 à 40 min.
- Laisser refroidir.
- Préparer la crème , laisser le beurre à température ambiante.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes.
- Faire un sirop avec le sucre, 3 c.
- À soupe d’eau, quand il commence à faire des bulles, retirer du feu, l'ajouter au jaune en mélangeant au fouet jusqu'à refroidissement.
- Ajouter le praliné puis le beurre, fouetter jusqu'à l'épaississement.
- Couper le gâteau en 2 ou 3 parts, le garnir.
- Mettre une couche de crème sur chaque part, puis garnir le tour, le dessus.