Recettes volaille vin blanc
Pâtes au jambon
champignons de paris : 12, spaghettis : 450 g, jambon cuit : 250 g, parmesan râpé : 50 g, margarine : 2 c. à café, comté : 120 g, bouillon de volaille : 1 c. à soupe, vin blanc sec : 2 c. à soupe, crème fraîche : 25 cl
4 Personne(s)
Risotto aux cèpes et aux dés de jambon
50 g de beurre allégé, 3 tranches épaisses de jambon blanc, 300 g de riz rond « arborio », sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 250 g de cèpes, 2 c. à soupe d’huile, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon
6 Personne(s)
Risotto aux cèpes et au jambon
350 g de riz rond « arborio », 60 g de beurre, 250 g de cèpes, sel, poivre du moulin, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 3 tranches épaisses de jambon blanc
6 Personne(s)
Saucisses de toulouse au vin blanc
20 cl de bouillon de volaille, 1 paquet de pommes de terre lunor sous vide, 20 cl de vin blanc, 4 saucisses de Toulouse
4 Personne(s)
Pâté de foies de volaille
10 cl de vin blanc, 250 g de beurre, 500 g de foies de volaille, un peu de porto ou de cognac
8 Personne(s)
Foie gras des "pauvres"
1 kg de foies de volailles, 1/2 l de vin blanc sec de cuisine, 4 c. à soupe de porto ou autre vin cuit, 400 g de beurre, 1 pincée de sel
18 Personne(s)
Oeufs sur le plat aux foies de volailles
vin blanc : 1 c. à soupe, foie de volaille : 300 g, beurre : 80 g, banyuls : 5 cl, oeuf : 8, sel, poivre, échalote ciselée : 1, persil haché : 1 c. à soupe, jus de veau : 1 dl
4 Personne(s)
Suprême de poulet de bresse
20 cl de fond de volaille, 15 cl de vin blanc, 15 cl de crème fraîche, 4 suprêmes de poulet, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, quelques grains de baies roses, 40 g de beurre, 200 g de girolles, 4 c. à soupe d'huile, 1 bouillon salée, 2 échalotes, 12 asperges vertes, 200 g de morilles, 20 g de beurre, cerfeuil
4 Personne(s)
Poulet aux pommes
beurre, 1 cube de bouillon de volailles, 15 cl de vin blanc sec, 1 citron, 2 pommes reinettes, 1 c. à café de sucre, 4 blancs de poulet avec peau (environ 600 g), sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce chasseur aux baies
150 g de champignons de paris hachés, 40 g de beurre, 2 c. à soupe de sauce tomate, 10 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec, 100 g d'airelles, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 2 échalotes
4 Personne(s)
Confit de canard à la choucroute
1 bouquet garni, sel, poivre, 1 oignon, 80 g de choucroute crue, 2 cubes de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de baies de genièvre, 1 boîte de 4 beaux morceaux de confit de canard, 1 gousse d'ail, 5 cl de kirsch
4 Personne(s)
Poulet aux pommes de terre
1 poulet de 1.5 kg environ, 80 g de beurre, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 tomate, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 40 cl de fond de volaille, 30 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile, 1 carotte, 1 branche d'estragon
4 Personne(s)
Rables de lapin aux deux poivrons
8 râbles de lapin, 1 oignon, 50 ml d'eau, 1 poivron rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates, 4 c. à café de fond de volaille, 150 ml de vin blanc sec, sel, poivre, 1 poivron vert
8 Personne(s)
Veau à la purée de légumes
1 boite moyenne de petits pois, 2 carottes, 80 g de lard, 2 feuilles de laurier, 1 blanc de poireaux, 1 kg de longe de veau désossée, 1 oignon, 1 cube de bouillon de volaille, 1,5 dl de vin blanc, 12 brins de persil, 1 échalote, sel, poivre, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Bouchées à la reine aux ris de veau
75 cl de bouillon de volaille, 2 feuilles de laurier, 40 g de farine, 1 c. à soupe de madère (facultatif), sel, poivre, 400 g de ris de veau, 1 branche de thym, 1 carotte, bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc, 1 oignon, 40 g de beurre, 250 g de champignons de Paris, 6 bouchées en pâte feuilletée, 50 g de beurre, noix de muscade râpée
6 Personne(s)
Mignons de porc aux zestes d'oranges confits
sel, poivre, 1 ou 2 oranges suivant la grosseur, 4 tranches de filet mignon de porc de 2 cm et demi d'épaisseur, 220 g de beurre, 30 à 50 g de sucre suivant la quantité des zestes, 20 cl de bouillon de viande ou de volaille, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Bouillon de poule aux oeufs effilés
1,5 l de consommé de volaille, 2 verres de vin blanc, 4 oeufs, 1 c. à café d'huile, 1 pincée de piment de cayenne, sel et poivre du moulin, 5 brins de cerfeuil
4 Personne(s)
Délice de canette au miel et pommes à l'estragon
Pour le caramel :, 2 canettes de 1,5 kg pièce, 2 branches d'estragon, 3 pommes de terre, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 1 c. à coupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 figues fraiches, 200 g de beurre, 5 cl de vinaigre de vin, 2 cl de fond de volaille, 3 c. à café de miel, 20 cl de fond de veau, 2 citrons, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Foie gras frais de canard aux pruneaux
1 foie frais de canard de 700 g, 24 pruneaux dénoyautés, 1 verre de bouillon de volaille, 1/2 verre de vin blanc (type sauternes), 0% de MG, 2 cl de vinaigre de vin
4 Personne(s)