Recette
Poulet aux pommes de terre
Vous avez besoin de
- 1 poulet de 1.5 kg environ
- 40 cl de fond de volaille
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 bouquet garni
- 1 branche d'estragon
- 80 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, hacher finement l'oignon, l'ail, la carotte.
- Peler la tomate après l'avoir rapidement ébouillantée.
- Enlever les pépins, la concasser.
- Découper le poulet en 8 morceaux.
- Dans 30 g de beurre fondu, faire revenir les morceaux à feu vif.
- Retourner plusieurs fois les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient à moitié dorés.
- Retirer les morceaux de poulets.
- Dans l'huile, faire revenir les morceaux à feu vif, les retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés, ajouter le hachis d'aromates.
- Mouiller de vin blanc.
- Laisser réduire de moitié.
- Ajouter le fond de volaille, la tomate, le bouquet garni.
- Assaisonner, couvrir, laisser mijoter doucement 35 min.
- Au terme de la cuisson, disposer le poulet dans un plat de service.
- Réserver-le au chaud.
- Faire réduire la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit épaisse, retirer l'oignon, l'ail hachés.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Hors du feu, incorporer 50 g de beurre, morceau par morceau, sans cesser de fouetter afin d'obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter quelques feuilles d'estragon.
- Napper le poulet de sauce.
- Servir aussitôt.