Recette
Pommes dauphine aux amandes
Vous avez besoin de
- 600 g de pommes de terre farineuses
- noix muscade
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 1/4 l d'eau
- 100 g de farine
- 3 ou 4 oeufs selon grosseur
- 100 g de beurre
- sel
- 100 d'amandes effilées
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, éplucher-les, écraser-les en purée en assaisonnant, en joignant le beurre, les jaunes d'oeufs.
- D'autre part, préparer la pâte.
- Faire chauffer le beurre, l'eau jusqu'à l'ébullition, saler, jeter d'un seul coup toute la farine, mélanger énergiquement la pâte sur feu doux pour la dessécher.
- Quand elle se détache des parois de la casserole, retirer du feu, incorporer les oeufs entiers un à un.
- Mélanger cette pâte à la purée.
- Prélever des boulettes de cette préparation, les rouler dans les amandes effilées, faire frire à grande friture (5 min environ).
- N'en mettre pas trop, car la pâte gonfle en cuisant.
- Égoutter soigneusement, garder les pommes dauphine au chaud en attendant de les servir comme accompagnement d'une viande ou d'une volaille.