Recettes hydratation du corps
Crêpes simple et facile
6 bâtonnets de fromage (gruyère) 1/1 /15cm. de long., 1 oeuf, 1 c. à soupe d'huile, 1 dl d'eau, 1 grosse c. à soupe de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Dessert "la petite souris"
cerises confites, raisins secs, pêches en boite, 1 roulade à l'anis mou
10 souris environ
Encornets à l'ail et au basilic
1 demi citron jaune, 2 gousses d'ail, 1 encornet, huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de basilic
4 Personne(s)
Calmars à l'ail et au vin blanc
calamars : 1 kg, persil : 1 bouquet, ail : 15 gousses, citron : 1, sel, poivre, vin blanc : 2 verres
4 à 6
Caldeirada
2 feuilles de laurier, 1 petit piment frais (facultatif), 2 poivrons, 1 kg de tomates, 500 g d'oignons, 1 petit bouquet de persil plat, 1 c. à soupe de paprika doux, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 25 cl de vin blanc sec, 1,5 kg de pommes de terre, 1,2 kg de filets de julienne bien épais 600 g de calamars
6 Personne(s)
Dinde de la veille de noël
1 grosse dinde, 500 g de pommes de terres, 1 noisette de moutarde, 1 bouquet de persil, 2 oignons, 2 sachets d'herbes aromatiques, 3 grosses tomates, 1 filet d'huile d'olive
6 Personne(s)
Seiche farcie de françoise
1 oeuf entier, 2 échalotes, cognac, sel, poivre, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, huile d'olive, 1 seiche d'1 bon kg non nettoyée + 1 petite
4 Personne(s)
Rigatoni aux lardons et à la sauge
2 c. à soupe de crème fraîche, 20 feuilles de sauge, 2 oignons, 250 g de pâtes courtes, sel, poivre, 150 g de lardons en allumettes, 75 g de parmesan ou de pecorino râpé
4 à 5 personnes
Crème glacée à l'orange avec siphon
10 cl de lait, zeste d'orange, 30 g de sucre poudre, 20 cl de jus d'orange, 20 cl de crème fraîche épaisse 30%
8 Personne(s)
Roses des prés aux escargots
estragon : 3 feuilles, rose des prés : 30, escargots de Bourgogne : 30, beurre ramolli : 150 g, échalote : 2, persil : brin, ciboulette : 1 brin, basilic : 2 feuilles, cerfeuil : 2 brins, ail : 4 gousses, sel, poivre, menthe : 2 feuilles
4 Personne(s)
Etrilles farcies aux bulots
étrille : 12, bulot : 300 g, gros sel : 2 poignées, safran : 1 dosette, crème fraîche : 20 cl, cerfeuil : 0.25 botte, poivre de Cayenne : 1 pointe, ciboulette : 0.25 botte, tomate : 3, sel, poivre, céleri branche : 1 coeur
4 Personne(s)
Pains aux grecque
2 oeufs, 25 g de sucre en poudre, 250 g de farine, beurre pour le moule, sel, 100 g de beurre, 10 g de levure, 1 pincée de cannelle
4 Personne(s)
Crevettes à la mode bahia
1 kg de crevettes, 1/4 l de lait de noix de coco, 1 c. à café de fines herbes, 250 g de tomates, 2 c. à soupe de fécule, 1 feuille de laurier, 1 pincée de sel, de poivre, 60 g d'oignons, 60 g d'huile, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Omelette gâteau au bacon avec sa salade sauce aux noix
1 c. à soupe de crème, 4 tranches minces de bacon, 2 c. à soupe de beurre, 8 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulpe a la provencale
1 oignon haché, poulpe, persil, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 bouteille de vin blanc, tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapins brioches
4 bonbons pour le museau, fruit confit pour les yeux des feuilles de pâte d'amande ou bonbon M&M, pour les oreilles des bâtonnets pour les moustaches (cure dent), 4 brioches, 4 petits-suisses, 4 c. à soupe de confiture, 4 meringues
4 Personne(s)