Recette
Gâteau aux copeaux
Vous avez besoin de
- 1 fond de génoise au chocolat
- 200 g de tablettes de chocolat au lait
- 150 g de crème fleurette (crème allégée)
- 1/2 verre à liqueur de cognac
- 100 g de tablette de chocolat noir
- vermicelles de chocolat
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Préparer la génoise en parfumant le beurre fondu de 3 c.
- À soupe de cacao amer.
- Enfourner pendant 20 min, la laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la crème en faisant fondre à feu très doux le chocolat au lait avec la beurre, le cognac.
- Laisser refroidir tandis que vous fouetter la crème fleurette pour la monter, l'alléger.
- Mélanger la crème, l'appareil à chocolat.
- Travailler lentement au fouet pour opérer un bon amalgame sans casser la texture de la crème.
- Découper la génoise dans le sens de l'épaisseur, en 5 tranches fines.
- Intercaler de la crème entre chaque tranche.
- Tapisser les parois, le dessus du gâteau avec la crème.
- Décorer le gâteau sur les côtés avec des vermicelles de chocolat, le dessus avec des copeaux en chocolat parsemés de sucre glace.