Recette
Pain perdu aux épices et à la crème anglaise

Vous avez besoin de
  • pain brioché : 12 tranches
  • oeuf : 4
  • lait : 25 cl
  • sucre : 100 g
  • gousse de vanille : 1
  • cannelle en poudre : 0.5 c. à café
  • étoile de badiane : 1
  • beurre : 100 g
  • lait : 25 cl
  • crème liquide : 25 cl
  • gousse de vanille : 0.5
  • jaune d'oeuf : 3
  • sucre : 75 g
Pain perdu aux épices et à la crème anglaise
Instructions
  • Préparer la crème anglaise , verser le lait, la crème dans une casserole, ajouter la vanille, la moitié du sucre.
  • Mélanger.
  • Mettre sur feu doux, porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le mélange crème/lait bout, retirer du feu, ôter la vanile, verser une louche de liquide bouillant dans les jaunes en fouettant vivement.
  • Puis reverser le tout dans la casserole, fouetter, remettre sur feu moyen.
  • Faire cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois.
  • Lorsque la crème nappe la spatule, stopper immédiatement la cuisson.
  • Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
  • Puis placer au frais.
  • Préparer le pain perdu , verser le lait dans une casserole.
  • Ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, la cannelle, la badiane.
  • Porter à ébullition.
  • Battre les œufs en omelette dans une assiette.
  • Verser le lait chaud dans une autre assiette.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
  • Tremper rapidement 2 tranches de pain dans le lait aux épices puis dans l’œuf battu.
  • Les poser dans la poêle, les faire dorer des 2 côtés puis les poser dans une assiette, essuyer la poêle avec du papier absorbant.
  • Recommencer l’opération avec les autres tranches de pain brioché en remettant un peu de beurre à chaque fois.
  • Poser les tranches de pain perdu aux épices dans les assiettes, les entourer de crème anglaise, servir aussitôt.
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