Recette
Pain perdu aux épices et à la crème anglaise
Vous avez besoin de
- pain brioché : 12 tranches
- oeuf : 4
- lait : 25 cl
- sucre : 100 g
- gousse de vanille : 1
- cannelle en poudre : 0.5 c. à café
- étoile de badiane : 1
- beurre : 100 g
- lait : 25 cl
- crème liquide : 25 cl
- gousse de vanille : 0.5
- jaune d'oeuf : 3
- sucre : 75 g
Instructions
- Préparer la crème anglaise , verser le lait, la crème dans une casserole, ajouter la vanille, la moitié du sucre.
- Mélanger.
- Mettre sur feu doux, porter à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Quand le mélange crème/lait bout, retirer du feu, ôter la vanile, verser une louche de liquide bouillant dans les jaunes en fouettant vivement.
- Puis reverser le tout dans la casserole, fouetter, remettre sur feu moyen.
- Faire cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois.
- Lorsque la crème nappe la spatule, stopper immédiatement la cuisson.
- Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
- Puis placer au frais.
- Préparer le pain perdu , verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, la cannelle, la badiane.
- Porter à ébullition.
- Battre les œufs en omelette dans une assiette.
- Verser le lait chaud dans une autre assiette.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Tremper rapidement 2 tranches de pain dans le lait aux épices puis dans l’œuf battu.
- Les poser dans la poêle, les faire dorer des 2 côtés puis les poser dans une assiette, essuyer la poêle avec du papier absorbant.
- Recommencer l’opération avec les autres tranches de pain brioché en remettant un peu de beurre à chaque fois.
- Poser les tranches de pain perdu aux épices dans les assiettes, les entourer de crème anglaise, servir aussitôt.