Recette
Tourteau fromage
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- farine pour le plan de travail
- farine pour le moule
- 2 oeufs
- beurre pour le moule
- 125 g de beurre
- sel
- 350 g de fromage de chèvre frais
- 5 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre cristallisé
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Préparer la pâte.
- Mettre dans le bol d'un robot ménager la farine, le beurre coupé en petits morceaux, les oeufs, 1 pincée de sel.
- Mixer rapidement, par pressions successives, en ajoutant 2 ou 3 c.
- À soupe d'eau pour détendre la pâte.
- Fariner la pâte, la rouler en boule, la laisser reposer au frais 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte le plus finement possible, tapisser-en un moule à bord un peu haut de 26 cm de diamètre, beurré, fariné.
- Piquer le fond avec les dents d'une fourchette, couper la pâte au ras du moule.
- Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
- Préparer la garniture.
- Mettre dans une jatte le fromage de chèvre, la crème liquide.
- Fouetter puis incorporer le sucre en poudre.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre à la préparation précédente.
- Ajouter 1 pincée de sel aux blancs d'oeufs, les fouetter en neige ferme.
- Les incorporer délicatement à la préparation à base de fromage de chèvre.
- Verser sur le fond de pâte, saupoudrer du sucre cristallisé.
- Glisser le moule dans le four, faire cuire 1 heure sans ouvrir la porte.
- Laisser refroidir le tourteau avant de le démouler.