Recette
Tourteau fromage

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • farine pour le plan de travail
  • farine pour le moule
  • 2 oeufs
  • beurre pour le moule
  • 125 g de beurre
  • sel
  • 350 g de fromage de chèvre frais
  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre cristallisé
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Préparer la pâte.
  • Mettre dans le bol d'un robot ménager la farine, le beurre coupé en petits morceaux, les oeufs, 1 pincée de sel.
  • Mixer rapidement, par pressions successives, en ajoutant 2 ou 3 c.
  • À soupe d'eau pour détendre la pâte.
  • Fariner la pâte, la rouler en boule, la laisser reposer au frais 1 heure.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte le plus finement possible, tapisser-en un moule à bord un peu haut de 26 cm de diamètre, beurré, fariné.
  • Piquer le fond avec les dents d'une fourchette, couper la pâte au ras du moule.
  • Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
  • Préparer la garniture.
  • Mettre dans une jatte le fromage de chèvre, la crème liquide.
  • Fouetter puis incorporer le sucre en poudre.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre à la préparation précédente.
  • Ajouter 1 pincée de sel aux blancs d'oeufs, les fouetter en neige ferme.
  • Les incorporer délicatement à la préparation à base de fromage de chèvre.
  • Verser sur le fond de pâte, saupoudrer du sucre cristallisé.
  • Glisser le moule dans le four, faire cuire 1 heure sans ouvrir la porte.
  • Laisser refroidir le tourteau avant de le démouler.
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