Recette
Cardons au gratin
Vous avez besoin de
- cardon : 2 kg
- échalote : 3
- oeuf : 2
- emmental : 50 g
- bouillon de légumes : 40 cl
- vinaigre : 3 c. à soupe
- margarine : 3 c. à soupe
- farine : 1 c. à soupe
- sel
Instructions
- Parer les cardons , retirer les feuilles, les bords épineux ; laver les côtes, détailler-les en tronçons longs de 5 cm.
- Dans 1 litre d’eau bouillante, salée, additionnée de vinaigre, faire blanchir les cardons pendant 5 minutes.
- Les égoutter, les laisser refroidir, ôter-en les fibres.
- Dans le bouillon de légumes chaud, faire cuire les cardons, sur feu vif, à couvert, pendant 30 minutes.
- Les égoutter.
- Recueillir le jus de cuisson.
- Dans 2 cuillerées à soupe de margarine, faire fondre les échalotes hachées.
- Les saupoudrer ensuite de farine, mélanger, laisser dorer.
- Mouiller peu à peu avec le jus de cuisson des cardons, en remuant sans arrêt pendant 5 minutes.
- Retirer cette sauce du feu.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
- Mélanger les jaunes à la sauce, puis incorporer-lui délicatement les blancs.
- Graisser un plat avec le reste de margarine, y disposer les cardons.
- Napper de sauce.
- Parsemer d’emmenthal râpé.
- Faire gratiner dans le four préchauffé à 220 °c (thermostat 7) pendant 20 minutes.