Recette
Crumble pommes et airelles aux épices
Vous avez besoin de
- 800 g de pommes (environ 4 pommes)
- 80 g d'airelles surgelées
- 1 noix de beurre
- 1/2 c. à café rase d'un mélange "4 épices"
- 100 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 80 g de sucre roux (cassonade)
- 80 g de poudre d'amandes
Instructions
- Préparation du crumble ,.
- Peler les pommes, retirer le coeur puis les couper en dés.
- Faire fondre la noix de beurre dans une casserole.
- Ajouter les pommes, les airelles, le mélange 4 épices puis 2 c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger puis laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 10 min.
- Les pommes doivent être légèrement tendres.
- Mixer les airelles cuites.
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes dans un saladier.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes.
- Mélanger du bout des doigts rapidement pour incorporer le beurre.
- Le mélange doit rester sableux.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mettre le mélange pommes-airelles dans un plat à gratin.
- Mettre le crumble sur le dessus, à l'aide d'une cuillère, sans tasser.
- Mettre au four, laisser cuire environ 20 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.