Recette
Pain aux oignons et au romarin
Vous avez besoin de
- 2 gros oignons
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 550 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 30 cl d’eau tiède
- quelques brins de romarin frais
- 1 c. à café de sel fin
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Peler les oignons, émincer-les finement.
- Les mettre à fondre avec l'huile d'olive dans une sauteuse posée sur feu doux.
- Lorsqu'ils sont devenus translucides, saler légèrement, poivrer, remonter un peu le feu, les faire revenir doucement jusqu'à légère coloration, en remuant souvent puis réserver.
- Verser la farine dans une grande terrine, ajouter le sel.
- Émietter la levure dans un petit bol d’eau tiède, délayer-la.
- La verser dans la farine, ajouter l’eau tiède.
- Mélanger les ingrédients dans le saladier puis renverser la pâte sur le plan de travail fariné.
- Suivant que la pâte est molle ou trop sèche, rajouter éventuellement, progressivement un peu de farine ou d’eau tiède.
- Travailler la pâte à la main pendant 10 min au moins en la déchirant puis en la regroupant jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique.
- Incorporer alors les oignons refroidis jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis.
- Former une belle boule, la fariner, la remettre dans la terrine propre, sèche, couvrir d’un linge humide, laisser reposer 3 heures environ dans un endroit tiède.
- Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume.
- La remettre sur le plan de travail fariné, l'aplatir en carré, rabattre-en les 4 coins vers le centre deux fois de suite.
- Former le pain en boule, le fariner, le poser sur une planche, le couvrir d’un linge, le laisser lever à température ambiante une heure encore.
- Piquer, enfin, quelques brins de romarin sur le dessus du pain gonflé, procéder à quelques incisions profondes, le parsemer de gros sel (plus les incisions seront profondes, plus la croûte sera épaisse).
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7), poser un bol d’eau sur la sole.
- Glisser le pain sur la plaque du four farinée, laisser cuire 1 heure mais enlever le bol d’eau au bout de 30 min.
- Vérifier la cuisson en tapant le dessous du pain, il doit sonner creux.
- À ce moment seulement, défourner, poser sur une grille, laisser refroidir hors de toute humidité.
- Attendre plusieurs heures avant de pouvoir découper de belles tranches.