Recette
Pain de campagne
Vous avez besoin de
- 500 g de farine type 55
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Émietter la levure dans un bol, délayer-la dans 20 cl d'eau tiède, laisser reposer pendant 15 min.
- Verser 450 g de farine dans une jatte, faire un puits au centre, y ajouter la levure.
- Mélanger rapidement la levure à la farine avec une cuillère en bois, puis pétrir au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
- Couvrir la jatte d'un torchon humide, laisser lever au chaud, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant environ 1h30.
- Sur un plan de travail fariné au préalable, mettre la pâte, pétrir-la en y incorporant peu à peu le sel, l'huile, le reste de farine pour obtenir un pâton.
- Façonner-la pâte en forme de pain long.
- Le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, laisser lever toujours au chaud, à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
- A l'aide d'un couteau, faire plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain.
- Tamiser un peu de farine sur le dessus du pain.
- Préchauffer le four à 240 °c (thermostat 8).
- L'enfourner, le faire cuire 15 min, puis baisser le thermostat à 180 °c (thermostat 6), poursuivre la cuisson pendant environ à 30 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
- Laisser refroidir.